
牛肉100%でもふわふわジューシー!【基本の絶品ハンバーグ】プロのこのコツ
④フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1、その後ハンバーグを投入。中央を指で押して窪みを付けます。こうすることによって、ハンバーグの中央が膨らみすぎず、均等に火を通すことができます。
⑤焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き色を付けていきます。
\コツ3!「水を足してフタ!」/
⑥コツです。このままだと表面は美味しそうな焼き色がついてますが中は生なので、ここで大さじ2のお水を足して、すぐにフタ。軽く蒸し焼きにします。時間にすると1分といったところでしょうか。
⑦さあ、蒸し焼きのおかげでふっくら仕上がりました。これでハンバーグの完成です。火の通りのチェックはハンバーグの中央を軽く指で押してみて弾力があればOK。
【最後にうまみをぎゅっと封じ込めた付け合せまで!】
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