とっておき野菜の作りおきレシピ「夏野菜のラタトゥイユ」

2018.06.08 FOOD

冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

ラタトゥイユ(冷蔵で3日

フレッシュなトマトを使用した、角のないやさしい味わい

 

材料(4〜6人分)

トマト …3個

玉ねぎ…1個

なす…3個

ピーマン(緑、赤) …各1個

ズッキーニ…1本

セロリ…1本

にんにく…1かけ

オリーブ油…大さじ5

A

 …大さじ1/2

こしょう…少々

 

作り方

①にんにくは半分に切って芽を除き、包丁の腹などでつぶす。玉ねぎは3㎝角に切り、なすとズッキーニは乱切りにして、ともにさっと洗う。セロリは薄切りにし、ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、3〜4等分に切る。トマトはへたを除いて縦4等分に切り、乱切りにする。

②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまでいため、玉ねぎとなすを加える。ときどきまぜながら、中火で5分いためる。

③ピーマン、ズッキーニ、セロリを加えて1分いため、Aで調味してときどきまぜながら5分いためる。トマトを加えてさらに3分ほどいためる。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

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