とっておき野菜の作りおきレシピ「ひよこ豆のフムス」

2018.06.12 FOOD

冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

ひよこ豆のフムス(冷蔵で5

ミキサーさえあれば本格的な仕上がりに

 

材料(作りやすい分量)

ひよこ豆缶 …1缶(227g)

プレーンヨーグルト…400ml

玉ねぎ…1/8個

オリーブ油…大さじ4

A

ねり白ごま…大さじ2

塩…小さじ1/2

こしょう…少々

 

作り方

①ボウルにざるを重ね、その上にキッチンペーパーを広げてヨーグルトを入れる。冷蔵庫に入れて一晩おき、水けをよくきる。

②ひよこ豆は汁けをきり、できれば薄皮をむく(飾り用に少し残しておく)。玉ねぎはあらみじんに切る。

③フードプロセッサーに②を入れてかくはんする。①、Aを加えてかくはんし、オリーブ油を加えてかくはんしてなめらかになったら、容器に入れてオリーブ油大さじ4(分量外)を表面にかけ、飾り用に残しておいたひよこ豆を飾る。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

OTONA SALONEのムック好評発売中!

おいしい「肉」をたっぷり食べて&いつまでも美しく!
欲張りなアラフォー女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。

上質でヘルシーな食と生活習慣を楽しむ、
アラフォーオトナ女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
大特集テーマは、なんてったって糖質ゼロ。「美人は肉食。」
おいしく、生きよう。

 

『美人は肉食。』OTONA SALONE編集部・編 主婦の友社・刊 780円+税

アマゾンは こちら

楽天は こちら

hontoは こちら

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク