絶品のひとり魚レシピで、私たち「いつもと同じ」を今日卒業します!

「焼く、煮る以外のレシピがどうもうまくいかなくて」「いつもワンパターン」という声も多い魚料理。そこで、超簡単とは言いませんが手間の割に見た目が華やかで、「これを知っているとイバれる……!」というレシピをセレクトしました。

隠し味に「みそ」!鮭としめじのクリーム煮

付け合わせをパンにするか、ごはんにするか、それとも粉ふき芋を作ろうか、いつも迷うクリーム煮。でも、このレシピならごはんで決まり! 隠し味のみそが、和洋どちらにもあう味にまとめてくれているんです。フライパンを洗うことなくそのまま手早く作れます。

 

■材料(1人分/368kcal/調理時間約15分)

生鮭…1切れ
しめじ…40g
グリーンアスパラガス…2本
にんにくのみじん切り …1/2かけ分
塩、こしょう…各少々
白ワイン…大さじ2
A 生クリーム…40ml、みそ…小さじ1/4、オリーブ油…小さじ1

■作り方

1・鮭に下味をつける
鮭は2つに切り、塩を振って10分ほどおく。鮭の水けをキッチンペーパーでふき、こしょうを振る。

2・野菜の下ごしらえをする
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、4㎝長さの斜め切りにする。Aはまぜておく。

3・いためる
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鮭を並べて中火で両面を焼く。焼き色がついたら端に寄せ、アスパラガス、しめじの順に加えてさっといためる。

4・煮る
白ワインを加え、1分ほど煮てアルコール分がとんだらAを加えまぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。(料理制作・スタイリング/宮沢史絵)

 

暑くてもさっぱり、たらと白菜のエスニックカレー煮

よくだしが出る上、味も入りやすい魚の代表、たら。いつものしょうゆ煮もおいしいですが、エスニック風の味つけもよくあいます。身が崩れやすいので、あまりさわらず入れた姿のまま蒸し煮にして仕上げてください。

160516ino002

 

■材料(1人分/215kcal/調理時間約15分)

甘塩たら…1切れ
白菜…180g
トマト…1/2個
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
こしょう…少々
A 酒…大さじ1/2 、カレールー(フレーク)…10g 、ナンプラー…小さじ1/2、サラ ダ油…小さじ1

■作り方

1・下ごしらえをする
たらはキッチンペーパーで水けをふき、こしょうを振る。白菜は一口大のざく切り
にする。トマトは8等分のくし形に切る。

2・蒸し煮にする
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら白菜とトマトを広げて入れ、上にたらをのせる。Aを加えてふたをし、中火で8~10 分蒸し煮にする。

3・まぜる
ふたをはずしてさっとまぜ合わせ、器に盛って、あれば香菜を飾る。(料理制作・スタイリング/宮沢史絵)

 

焼き鮭を卒業!サーモンのバルサミコマリネ

自宅での揚げ物は面倒という人、あと始末のいらない揚げ焼きならいかがですか? 魚は肉ほどしっかり火を通さなくても大丈夫なので、大さじ1~2程度の油で焼くようにカリっとさせればじゅうぶん。ワインのおつまみにもおすすめです。

1605016ino003


■材料(1人分/350kcal/調理時間約15分)

アトランティックサーモン…1切れ(100g)
パプリカ(赤・黄)…各1/8個(15g)
玉ねぎ…1/8個(25g)
塩、こしょう…各少々
かたくり粉…大さじ1/2
A しょ うゆ…大さじ1、 バルサミコ酢…大さじ1、 砂糖…大さじ1/2、
サラダ油…大さじ1~2

■作り方

1・下ごしらえをする
サーモンは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振る。パプリカと玉ねぎは縦 に薄切りにする。

2・マリネ液を作る
ボウルにAを入れてまぜ、パプリカと玉ねぎを加えまぜてマリネ液を作る。

3・揚げ焼きにする
サーモンにかたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、サーモンを並べ入 れて、片面2分ずつ中火でこんがりと焼く。

4・マリネ液につける
サーモンが熱いうちに2のボウルに加え、ざっくりとまぜて味をなじませる。器に
盛り、あればバジルの葉を飾る。 (料理制作・スタイリング/緑川鮎香)

どれも、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもなるレシピです。ぜひ、レパートリーに加えてくださいね!

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

新米の塩おにぎりに「ごま油」プラスすると絶品!よりおいしくするポイント3つ

こんにちは!新米美味しいですね! 昨年末炊飯器をバーミキュラに変えてからお米が美味しくて美味しくて、お米屋さんで2銘柄ずつ買っては味比べしています。バーミキュラ…

料理本に革命!?料理中のイライラが解消できる、画期的レシピとは

料理本はおいしい料理がひと目で見つかり作りやすいレシピがいっぱい。でも、いざ作ろうとすると、ギュウギュウとページを押し開かないと本がすぐに閉じてしまったり、調理…

40代の「興味あること」って?3位が意外なコレでした!【永井画廊セレクション】

オトナサローネの読者アンケートによれば、40代働く女性が「いま興味のあること」の3位は芸術鑑賞なのだそう。「これから楽しみたいこと」の代表格が歌舞伎や能などの古典芸能、「すでに楽しんでいること」はクラシ…

[PR]

40代一人暮らし女性と地震、普段から備えておきたいものは!

大阪北部地震で被災なさった皆様、影響を受けた皆様、お見舞いを申し上げます。余震があるかもしれませんし、また日本はおおむね全国のどこにでも地震のリスクがあります。とはいえ、防災情報はどちらかといえばお年…

「イライラする人は口も臭い?」歯科医おススメの12秒対策は舌がカギ

あなたの口、乾いていますか? と言われても、この季節、喉なら乾くけれど「口の中が乾いているかどうか」は自分ではよくわからない……。では、唇が歯にくっつくことはありますか?「くっつくことがある場合は、乾い…

本当に衝撃的…ファミマの「チョコミントパンケーキ」が残念すぎる

私はいま、本日のお昼ご飯を、年に1回あるかないかの残念な気持ちで食べ終わりました。ことの発端は今から30分前。お昼を買いにいった弊社1Fのファミマです。今日はいつものおにぎり売り場だけでなくパン売り場も見…

【歓喜】ファミマのルーロー飯が新しくなってるよ!

昨年は台湾ブームだったと伝え聞くファミマ。弊社1Fにもファミマがあるのですが、どの時間帯に行っても台湾系アイテム置いてないなあ……と思っていたら、本日5月29日にリニューアル発売されたルーロー飯を先ほど発見…

セレブに学ぶ!「イマな白コーデ」バランス at ロンシャン

ファッションセレブの着こなしに見る「今年の白」とは?2018年5月4日に開催された、ロンシャンのニューヨーク5番街のNEWフラグシップストア「ロンシャン5th Avenue店」オープニングパーティから白コーデをピックアッ…

はしか(麻しん)が流行中らしいけれど、40代はどうすればいいの?

4月中旬に入って、「はしか(麻しん)」という言葉をよく耳にします。現在局地的に流行していることは報道の通り。平成19・20年に10~20代を中心に流行しましたが、同様に今回のように海外から持ち込まれて感染する…

「パラパラチャーハンの作り方」論争に新たな刺客!濃く溶いたスープで驚きの結果

何気なく「一人暮らしをはじめた方へ 新生活応援トピック集」という資料をめくっていたときのこと。新入学・入社の人たち向けの資料です。「なるほど、いまどきの一人暮らしは収納と一緒に防災まで考えるのか…」な…

ハーゲンダッツ茶房「これ食べといたほうが」ランキング

1年中もれなくどの季節も楽しんでいるハーゲンダッツ。新フレーバーが出るたびコンビニやスーパーの店頭へ探しに行く20年選手も多いのではないでしょうか!さて、そんなハーゲンダッツが、5/6までの期間限定カフェ『…

みんな、出張のときの「きちんと服」どうしてる?スマホより軽いジャケ&ワンピ登場

夜ちょっとした会食がある、よいお店の予約を入れてみた。そんな旅行や出張のとき、みなさん「夜用のもう1枚」をどうしていますか? シワにならないように持っていくのがめんどくさい、バッグに入れるとぐちゃぐち…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

FOODに関する最新記事