ついついかき氷やアイスを食べる人が「気をつけるべき」こと
こんにちは、神戸市垂水区にある漢方薬店「CoCo美漢方」の田中友也です。鍼灸師、国際中医専門員の資格を取り、日々、薬店と鍼灸院で皆さんの健康相談に乗っています。
漢方の夏養生#3
その3・旬の食材をたっぷり食べる。身体をクールダウン&除湿
夏の暑さには冷たい飲食物でついついガツンとクールダウンさせてしまいがち。
ですが、その2でも言ったように胃腸を弱める原因に繋がります。
ではそんな時どうしたらよいでしょうか?
、、、実は夏が旬の食材には体の余分な熱を取ったり、身体の水はけを良くしてくれる力があるとされています。
トマト、きゅうり、ナス、苦瓜、レタス、すいか、小豆、豆腐、バナナ、緑茶などには体を自然にクールダウンさせてくれる働きが。
きゅうり、ナス、冬瓜、トウモロコシ、ズッキーニ、小豆、もやし、はと麦、ぶどうなどにはからだの水分代謝を高めてくれる働きがあります。
アイスやビールも美味しいけど、夏が旬の食材をとって、体に優しく自然にクールダウン、除湿してあげましょうね!
■著者・監修者
CoCo美漢方 田中友也
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