年末年始に太っちゃった人も!「りんごで痩せたい」ドクターおすすめのレシピとは?

スーパードクターおすすめ!健康効果UP りんごレシピ

 

■池谷先生考案「りんごと白菜のサラダ」

【材料】(1人分)
りんご…大1/2
白菜…3枚
ハム…2枚
ゆで卵…1個
スプラウト…少量
フレンチトドレッシング…(オリーブオイル 大3、酢 大1、砂糖 小1/4、塩 ひとつまみ、胡椒 少々)
※好みでマヨネーズ適量

【作り方】
1.ゆでたまごをつくる。
2.りんご半分を千切りにする。塩水に浸しておく。
3.白菜を茎の部分と葉の部分に切り分け、2~3cmの細い千切りにする。ゆで卵はフォークの背で細かく潰す。
4.ハムを4等分に切り千切りにする。
5.ドレッシングを作る。大きめのボールに水切りしたりんご、千切り白菜、ハムを入れ、ドレッシングを和えて混ぜる。 好みによりマヨネーズを適量足す。
6.和えた材料を器に入れ、細かくした卵をとスプラウトをトッピングに。
※ポイント:千切りを丁寧に細くするほど美味しくなります。

 

◾️小林先生考案「ホットケーキ ~りんごソテー添え~」

 

【材料】(3枚分)
卵…1個
ホットケーキミックス…1袋
牛乳…100ml
バター…大1
りんご…1個 ・
メープルシロップ

【作り方】
1.ホットケーキミックスに牛乳と卵を混ぜて焼き、両面ともに焼き色が付いたら皿に移す。
2.りんごを5mm幅の櫛切りにする。フライパンにバターをひいて、溶けたらりんごを並べて焼く。
3.焦げ目がついたら返して裏面も焼き、裏面にも焼き色が付いたら取り出し、ホットケーキの上にのせる。メープルシロップをかけ、お好みでシナモンをふりかける。
※罪悪感をなくす、腸活おやつです。

 

◾️石原先生考案「りんごにんじんジュース」

 

【材料】(1人分)
りんご…1個
にんじん…2本

【作り方】
1.りんごとにんじんを洗って、どちらも皮つきのままでざく切りに。
2.ジューサーにかける。お好みでレモン汁を加えて混ぜる。
※ミキサーを使用する場合は、水200ml以上を加えるとバランスが良くなります。

噛むように飲むのがポイントです。

 

りんごを愛する元気なスーパードクター3人を目指して、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」を実現させましょう!

 

 

ご協力/一般社団法人青森県りんご対策協議会
取材/葉山より子

 

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