認知症予防、睡眠の質改善、体脂肪の低下も期待大!更年期こそ摂りたい抹茶、おいしいレシピを紹介します。混ぜるだけで、「いつもと違う上品な美味」を堪能!
抹茶パンケーキ
材料(4人分)
【 抹茶生地 】
ホットケーキミックス 75g
卵 1/2個
牛乳 50cc
「抹茶」 小さじ1/4
水 小さじ1(抹茶を練る用)
お好みでイチゴ 適量
作り方
1 抹茶生地を作る。ボウルに、溶き卵、牛乳を入れて混ぜる。分量の水で練った「抹茶」、ホットケーキミックスの順で加え、さらに混ぜる。
2 フライパンまたはホットプレートにサラダ油を薄く塗り、1を約大さじ2ずつ流し入れて弱火で両面を焼く。
3 器に盛り付けて、お好みでイチゴを飾りシロップを添える。
Memo
市販のホットケーキミックスで、手軽に作れます。写真のピンク色のパンケーキは、トマトジュースで色づけしたもの。かわいい色合いに、子どもにも喜ばれる一品です。
抹茶フレーク
材料(1人分)
「抹茶」 小さじ1
コーンフレーク(甘みが付いているもの) 30g
牛乳 200cc
お好みのフルーツ(いちご、バナナなど) 適量
作り方
1 袋にコーンフレーク、「抹茶」を入れて、よく振り混ぜる。
2 器に移し、お好みのフルーツを散りばめる。
3 牛乳をかける。
Memo
いつものコーンフレークが、簡単に抹茶味に変身。牛乳をかけても、サクサクした食感を楽しめます。バニラアイス、ゆであずき、白玉をトッピングしてデザートにしても。
▶まぶすだけでOK
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