来年還暦なんて信じられない!「君島十和子さんが美しいのは必然」。内科医が分析する「若さのカギ」となるホルモン育まれた納得の理由とは
「高野どうふときのこの腸活ボロネーゼ」

撮影/佐山裕子(主婦の友社)
材料(4人分)
パスタ 4人分(300g程度)
高野どうふ 3個(50g)
玉ねぎ 1/2個
きのこ(まいたけ、エリンギ、しめじ) 合わせて250g
にんにく 1かけ
ベーコン 40g
赤ワイン 50ml
A
カットトマト缶 400g
トマトピュレ 100g
固形ブイヨン 1個
米油 大さじ1
塩 小さじ1程度
こしょう 適量
パセリのみじん切り 少々
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
作り方
1高野どうふは水にひたしてもどし、しぼってみじん切りにする。玉ねぎ、きのこ、にんにく、ベーコンもみじん切りにする。
2フライパンに米油、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて中火でいため、玉ねぎが透き通ってきたらきのこを加える。
3きのこがしんなりしたら高野どうふを加えて1~2分いため、赤ワインを注いでさっといためる。Aを加えて煮立ったら、弱~中火にして煮詰める。
4なべにたっぷりの湯を湧かして塩(分量外)を加え、パスタを表示時間どおりゆでて、ざるにあげる。
5 3の水分がとんで煮詰まったら塩、こしょうで味をととのえ、ゆであがったパスタを加えていため合わせる。器に盛り、パセリとチーズを振る。
小林:高野どうふがひき肉のような食感で、咀嚼も促してくれます。高野どうふが腸に良い食材というだけでなく、食感や噛むことの楽しさがあるので、お子さんにもピッタリだと思いました。
君島:高野どうふはタンパク質や大豆イソフラボン、鉄、食物繊維などが豊富な腸活食材です。きのこもたっぷりで栄養満点なので、ご家族でぜひ!
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