「インフルエンザAウイルス、コロナの感染能力を低減させる可能性がある」意外な飲み物。大学教授が教えるおすすめの飲み方とは【専門家が解説】
紅茶が「インフルエンザAウイルスの感染能力を低減」させるという研究結果も
中山先生が注目する紅茶ポリフェノールの嬉しい効果として挙げられるのが感染症の感染率低減効果です。
マウスに2週間、インフルエンザウイルスを水で処理したものを経口投与したグループと、紅茶で処理したグループを比較。すると水では5日目から生存率が急激に下がり、10日目から生存率がゼロになりました。ところが紅茶では生存率が100%を保っていたという結果に。コロナウイルスの研究でも、カテキン類よりもテアフラビンのほうがより強くウイルスを不活化する作用がin vitro実験(試験管やシャーレを用いたモデル系での実験)で確認できました。
よく「インフルエンザには緑茶がいい」という話は聞いたことがあるかもしれませんが、これはカテキン類が作用しているからと考えられています。しかしインフルエンザウイルスやコロナウイルスに対する不活化効果の研究結果では、カテキン類よりも紅茶ポリフェノールのほうが同様な働きが低濃度で見られました。
紅茶ポリフェノールのインフルエンザウイルスやコロナウイルスに対する効果、血流に対する影響、コレステロール濃度の低減、脂質吸収の抑制、血管疾患、虚血性心疾患、脳卒中の死亡率の低下、抗肥満、抗腫瘍、抗ウイルス、抗酸化などさまざまな働きが期待されています。ヒトでの有効性はまだ実証されていないものの、今の時期の感染症対策に紅茶を飲むことは有用性があるのではないかと期待を寄せています。
▶大学教授が伝授!最大限に効果を発揮する飲み方は
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