パクチニスト必見!本場タイの人気サラダは?パクチー朝ごはんレシピ

週に何度も食べに行ったり、オーダーのたびにマシマシにしたり、上級者なら「食べ放題」のためにキッチン菜園を始めたり。気温の上昇とともに、パクチー中毒者がどんどん増えています。そんな日本でのブームの一方、本場タイのリゾートヴィレッジでは、野菜をたっぷり使った体にやさしいパクチー入りごはんが長年の人気なのだそう。中でも、毎日食べたくなるのが朝ごはんです。書籍『ホシハナヴィレッジのおいしいタイ料理』から人気のパクチー&タイのサラダレシピをご紹介します。

ホシハナヴィレッジって?

北タイの首都、チェンマイ。由緒ある古いお寺がたくさん点在し、「北方のバラ」ともいわれる美しい古都で、最近では“アジアのポートランド”といわれる人気の街です。中心部から車で30分ほど揺られたところに「ホシハナヴィレッジ」はあります。2009年に公開された映画『プール』の舞台としても知られるこのリゾートヴィレッジは、ゆったりと流れる時間を感じながら楽しめる料理も人気です。書籍ではスタッフおすすめのタイ料理を「朝ごはん」「昼ごはん」「夜ごはん」「デザート」に分けてまとめてご紹介。今回は朝ごはんから3レシピをピックアップします。

タイ米の香り豊かなスープ仕立てのおかゆ。カーオトム/タイ風おかゆ

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見るからにやさしそうな、朝ごはんにたっぷりいただきたいおかゆ。タイ米の香りと豚ひき肉のコク、しょうがとパクチーの組み合わせは、遅く起きた日曜の朝にもぴったり。

■材料(2人分)
豚ひき肉 100g 
にんじん 35g 
固形スープ(ポーク) 1/2個 
ごはん(タイ米) 茶わん2杯分 
しょうが 適量 
パクチー 適量

■作り方
1 にんじんはあられ切り、しょうがはせん切り、パクチーは3cmほどに切る。
2 深めの鍋を強火にかけ、油は引かずにひき肉をいためる。肉に火が通ったら水3カップを入れ、煮立ったら固形スープとにんじんを加えて煮る。
3 器に盛ったごはんにかけ、しょうがとパクチーをのせる。

ごまをふんだんに使った香ばしいトマトサラダ、ヤムマクアテートタイヤイ/タイヤイトマトサラダ

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パクチーは使っていませんが、毎朝さっと作っておいしくいただきたいトマトのサラダです。トゥアナオは大豆を発酵・乾燥させた調味料で、干し納豆や乾燥大豆で代用可能です。

■材料(2人分)
トマト 3個 
いり白ごま 大さじ2 
ローストピーナッツ 大さじ1 
トゥアナオ 大さじ1 ※干し納豆で代用可  
塩 小さじ 1/2
揚げにんにく 大さじ1 
ごま油 大さじ1

■作り方
1 トマトは薄切りにする。ごま、ローストピーナッツ、トゥアナオを合わせてすりつぶす。
2 ボウルに材料すべてを入れ、まぜ合わせる。

タイヤイ名物、トマト風味のもちもち麺。クイッティオタイヤイ/タイヤイ麺

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書籍のいちばん最初に紹介されているのが、この朝ごはんレシピ、タイヤイ麺です。こんな朝ごはんなら1年中毎日食べたいですよね!「タイヤイ米粉麵」はうどんのようにもちもちした食感が特徴。手に入らない場合は「フォー」などのライスヌードルで代用できます。

■材料(2人分)
トマト 2個 
ホームデーン(赤小玉ねぎ) 150g ※ベルギーエシャロットで代用可
鶏ひき肉(あらびき) 80g 
固形スープ(チキン) 1個 
カレー粉 小さじ1 
サラダ油 大さじ5 
タイヤイ米粉麵 2人分 
パクチー 適量 
わけぎ 適量 
揚げにんにく 適量

■作り方
1 トマト、ホームデーンを薄切りにする。麵は必要に応じて水にひたす。
2 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、ひき肉を入れて火が通るまでいため、とり出す。
3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ホームデーンを透明になるまで弱火でいためる。トマトを加え、ほどよく火が通ったら、2を戻してとろみがつくまでいためる。
4 固形スープとカレー粉、水4カップを加えて5分ほど強火で煮込む。
5 麵をゆで、4をかける。刻んだパクチーとわけぎ、揚げにんにくをのせる。

こんな料理も作りたいし、チェンマイのことも知りたい人に

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『ホシハナヴィレッジのおいしいタイ料理』
タイ北部の古都・チェンマイの郊外にひっそりと佇む、人気のリゾートハウス「ホシハナヴィレッジ」。1999年にオープンして以来、映画「プール」の舞台になるなど、オープンエアの食堂でいただく野菜たっぷりのタイ料理は日本人の味覚にぴったりと合い、そのおいしさは口コミで評判が広がり、6つのコテージが満室になるほど人気です。この本では、そんな本場のタイ料理を初心者でもつくりやすいように、「朝食」「昼食」「夕食」「デザート」と4章に分け、45レシピをわかりやすく紹介しました。また、巻末にはチョンマイのおすすめショップやマーケットのガイドつきです。

著者:ホシハナヴィレッジ:著
ジャンル:料理
発売日:2016/04/30
ISBN:9784074027965
判型・ページ数:A5・128ページ
定価:本体1,400円+税
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