パクチニスト必見!本場タイの人気サラダは?パクチー朝ごはんレシピ

週に何度も食べに行ったり、オーダーのたびにマシマシにしたり、上級者なら「食べ放題」のためにキッチン菜園を始めたり。気温の上昇とともに、パクチー中毒者がどんどん増えています。そんな日本でのブームの一方、本場タイのリゾートヴィレッジでは、野菜をたっぷり使った体にやさしいパクチー入りごはんが長年の人気なのだそう。中でも、毎日食べたくなるのが朝ごはんです。書籍『ホシハナヴィレッジのおいしいタイ料理』から人気のパクチー&タイのサラダレシピをご紹介します。

ホシハナヴィレッジって?

北タイの首都、チェンマイ。由緒ある古いお寺がたくさん点在し、「北方のバラ」ともいわれる美しい古都で、最近では“アジアのポートランド”といわれる人気の街です。中心部から車で30分ほど揺られたところに「ホシハナヴィレッジ」はあります。2009年に公開された映画『プール』の舞台としても知られるこのリゾートヴィレッジは、ゆったりと流れる時間を感じながら楽しめる料理も人気です。書籍ではスタッフおすすめのタイ料理を「朝ごはん」「昼ごはん」「夜ごはん」「デザート」に分けてまとめてご紹介。今回は朝ごはんから3レシピをピックアップします。

タイ米の香り豊かなスープ仕立てのおかゆ。カーオトム/タイ風おかゆ

160701ino011

見るからにやさしそうな、朝ごはんにたっぷりいただきたいおかゆ。タイ米の香りと豚ひき肉のコク、しょうがとパクチーの組み合わせは、遅く起きた日曜の朝にもぴったり。

■材料(2人分)
豚ひき肉 100g 
にんじん 35g 
固形スープ(ポーク) 1/2個 
ごはん(タイ米) 茶わん2杯分 
しょうが 適量 
パクチー 適量

■作り方
1 にんじんはあられ切り、しょうがはせん切り、パクチーは3cmほどに切る。
2 深めの鍋を強火にかけ、油は引かずにひき肉をいためる。肉に火が通ったら水3カップを入れ、煮立ったら固形スープとにんじんを加えて煮る。
3 器に盛ったごはんにかけ、しょうがとパクチーをのせる。

ごまをふんだんに使った香ばしいトマトサラダ、ヤムマクアテートタイヤイ/タイヤイトマトサラダ

160701ino012

パクチーは使っていませんが、毎朝さっと作っておいしくいただきたいトマトのサラダです。トゥアナオは大豆を発酵・乾燥させた調味料で、干し納豆や乾燥大豆で代用可能です。

■材料(2人分)
トマト 3個 
いり白ごま 大さじ2 
ローストピーナッツ 大さじ1 
トゥアナオ 大さじ1 ※干し納豆で代用可  
塩 小さじ 1/2
揚げにんにく 大さじ1 
ごま油 大さじ1

■作り方
1 トマトは薄切りにする。ごま、ローストピーナッツ、トゥアナオを合わせてすりつぶす。
2 ボウルに材料すべてを入れ、まぜ合わせる。

タイヤイ名物、トマト風味のもちもち麺。クイッティオタイヤイ/タイヤイ麺

160701ino010

書籍のいちばん最初に紹介されているのが、この朝ごはんレシピ、タイヤイ麺です。こんな朝ごはんなら1年中毎日食べたいですよね!「タイヤイ米粉麵」はうどんのようにもちもちした食感が特徴。手に入らない場合は「フォー」などのライスヌードルで代用できます。

■材料(2人分)
トマト 2個 
ホームデーン(赤小玉ねぎ) 150g ※ベルギーエシャロットで代用可
鶏ひき肉(あらびき) 80g 
固形スープ(チキン) 1個 
カレー粉 小さじ1 
サラダ油 大さじ5 
タイヤイ米粉麵 2人分 
パクチー 適量 
わけぎ 適量 
揚げにんにく 適量

■作り方
1 トマト、ホームデーンを薄切りにする。麵は必要に応じて水にひたす。
2 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、ひき肉を入れて火が通るまでいため、とり出す。
3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ホームデーンを透明になるまで弱火でいためる。トマトを加え、ほどよく火が通ったら、2を戻してとろみがつくまでいためる。
4 固形スープとカレー粉、水4カップを加えて5分ほど強火で煮込む。
5 麵をゆで、4をかける。刻んだパクチーとわけぎ、揚げにんにくをのせる。

こんな料理も作りたいし、チェンマイのことも知りたい人に

9784072950531(OBI)

『ホシハナヴィレッジのおいしいタイ料理』
タイ北部の古都・チェンマイの郊外にひっそりと佇む、人気のリゾートハウス「ホシハナヴィレッジ」。1999年にオープンして以来、映画「プール」の舞台になるなど、オープンエアの食堂でいただく野菜たっぷりのタイ料理は日本人の味覚にぴったりと合い、そのおいしさは口コミで評判が広がり、6つのコテージが満室になるほど人気です。この本では、そんな本場のタイ料理を初心者でもつくりやすいように、「朝食」「昼食」「夕食」「デザート」と4章に分け、45レシピをわかりやすく紹介しました。また、巻末にはチョンマイのおすすめショップやマーケットのガイドつきです。

著者:ホシハナヴィレッジ:著
ジャンル:料理
発売日:2016/04/30
ISBN:9784074027965
判型・ページ数:A5・128ページ
定価:本体1,400円+税
■ご注文はこちらから■
アマゾン(リンク)
honto(リンク)

 

スポンサーリンク

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

新米の塩おにぎりに「ごま油」プラスすると絶品!よりおいしくするポイント3つ

こんにちは!新米美味しいですね! 昨年末炊飯器をバーミキュラに変えてからお米が美味しくて美味しくて、お米屋さんで2銘柄ずつ買っては味比べしています。バーミキュラ…

道端アンジェリカが10kgやせた「トマト寒天」ダイエットレシピ

チアシードや甘酒など、その美容効果に注目し、いち早く取り入れてきた道端アンジェリカさん。彼女がNHK『あさイチ』で今注目している食材として紹介したのは、「寒天」。…

48歳、とにかく寂しい。私はおばあちゃんになっていくんだな【100人の更年期】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態に至る人もいます。初潮を迎えた人ならば必…

47歳、高齢出産と甲状腺。疲れやすいのは努力が足りないせいじゃなかった【100人の更年期#9】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態に至る人もいます。初潮を迎えた人ならば必…

【募集】オトナサローネで執筆してみませんか!

オトナ女性のホンネを伝える『OTONA SALONE』では、記事を執筆してくださるライターを募集しています。*紙媒体・web媒体での執筆経験のある方に限らせていただきます。求む、オトナの女性に発信したいことがある人…

更年期には歯が欠ける?口臭が出る?口ケアの素朴な疑問【100人の更年期/口コミ名医に聞く】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は約50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態になる場合もあります。「最近更年期だか…

いまどきの英語はどうレッスンする…?2019年「コスパな英会話」5つの始め方

なにかを始めてみたくなる4月。中でも40代に人気が高いのが英会話です。ひとむかし前なら、駅前留学的な英会話教室を探し、そこそこ高額の月謝を払って始めるものでしたが、ワークシェアとITのこの時代はコストが半…

【募集】あなたがこの4月に始めたことは何ですか?今月の特集は「新しく始めたいこと」

4月は「なにかを始めてみたい」気持ちがアップしませんか? 1年のうちいちばんNHKのテキストが売れるのはご存知の通り4月ですが、料理やクラフト、ヨガなど習い事の入門書が売れるのも4月です。4月だけじゃない!5…

「無印良品 銀座」MUJIマニアが勧める絶対チェックなポイントベスト10は!

4月4日、いよいよ東京・銀座に待望の「無印良品 銀座」がオープンしました。10階建ての建物の1-5階は「無印良品 銀座」ストア、6階は「MUJI HOTEL GINZA」フロント、WA Japanese Restaurant(ホテルレストラン)、A…

46歳、子宮頸がん異形成で「睡眠と回復」の大切さに気づく【100人の更年期#7】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態に至る人もいます。初潮を迎えた人ならば必…

「自分史上最高の写真を!」撮影テクと、美人見えするパーソナルカラーは?

SNSの自撮り写真、イマイチ気に入るものが撮れない…。インスタにアップする料理写真、いつも私だけあんまり美味しそうな感じがしない…。そんな「自分プロデュース」と「写真」にまつわる悩みを一気に解消するイベン…

[PR]

無印マニアが「実際使ってオススメ」ベスト10!【無印良品週間中に買ってね】

全国の無印良品で4月1日まで(ネットストアでは2日10時まで)メンバー10%オフの「無印良品週間」が開催中です。この機会に買い足したり、新しく買ったりしたいアイテム、何ですか? 毎年マイルのステージがプラチ…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

LIFEに関する最新記事