夏ラストを満喫する「季節限定」グルメ♡大人女性の夏休み編

2017.08.16 FOOD

大人の夏、満喫していますか? 子どもの頃、「夏休み」という言葉はちょっと特別だったはず。今回は、そんなうきうきとした気分が味わえる、大人のための夏メニューをご紹介します。

クラシックホテルで、大人のための「お子様ランチ」に舌鼓

お子様ランチを最後に食べたのって、いつだったか覚えています? レストランで、メニューに「お子様ランチ」を発見すると少し甘酸っぱい気持ちになったりしませんか?

今年12月1日に開業90周年を迎える横浜の「ホテルニューグランド」(以下、ニューグランド)では、8月31日(木)まで、「大人のためのお子様ランチ」(3,996円、税込)を提供しています。

ニューグランドは、シーフード ドリア、スパゲッティ ナポリタン、プリン・ア・ラ・モードなどの発祥の場所として知られていて、その後の日本の食文化に多大な影響を与えたのは周知のとおり。たとえば、シーフード ドリアは、初代総料理長のサリー・ワイル氏が、体調を崩した外国人客のために即興で考案したものなんですって。

そんな風にニューグランドで誕生し、日本中へと広まった洋食メニューは、今も本館1階のコーヒーハウスでいただけます。筆者も横浜に行った際は、時々足を運ぶのですが、ナポリタンが好きすぎて他のものを頼んだことがなかったりします(笑)。

そんななか、現在、コーヒーハウス「ザ・カフェ」で提供中の「大人のためのお子様ランチ」は、あれも食べたい、これも食べたいという大人の贅沢を叶え、子どもの頃のわくわく感を思いださせてくれる逸品。

伝統のハンバーグステーキ、発祥のシーフード ドリア& スパゲッティナポリタンをワンプレートにして提供。これに、冷製ヴィシソワーズスープ、カスタード プリンに、さらにコーヒー(または紅茶)が付いています。食べたいものが全部ちゃーんと入っているのがうれしい限り。実は、キャロットグラッセも絶品だったりします(お酒にも合います!)。

ドリアに飾られた、ミニフラッグにも思わずにんまり。この夏、足を運んでみてはいかがでしょう?

「大人のためのお子様ランチ」
提供期間:~8月31日(木)
・一日限定30食限定
提供時間:11:00~20:00L.O.
提供場所:ホテルニューグランド 本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」 横浜市中区山下町10
https://www.hotel-newgrand.co.jp/

「ミルキーチーズあまおう」が楽しめるのは今だけ!

渋谷エリアの人気店「PULP Deli&Cafe(パルプ デリ&カフェ)」と「CHEESE STAND(チーズスタンド)」がタッグを組み、9月10日(日)までの週末(土日)限定で、「ミルキーチーズあまおう」(680円、税抜)を販売中です。

「PULP Deli&Cafe」は、アメリカンサイズのアイスクリームのインパクトと、店内でオーダー ごとに焼き上げる、サクサクとした食感が特徴のワッフルコーンが大人気! リアルな今の気分やスタイルでセレクトできる“マイスタイルデリ”がテーマのデリカフェです。

「CHEESE STAND」は、「街に出来立てのチーズを」をコンセプトに、渋谷の工房でフレッシュなチーズを作るチーズ専門店。出来たてのフレッシュチーズの美味しさをシンプルに味わえるチーズプレートのほか、サンドイッチやピッツァ、スープなどのメニューも提供しています。

その2店がコラボを実現! フレッシュすもも、カルダモン、ピスタチオを、「出来たてモッツァレラ」を使った「CHEESE STAND」の「ストラッチャテッラ」に混ぜ合わせ、「PULP Deli&Cafe」の「あまおうアイス」の上 にたっぷりとトッピングしています。

さっぱりしながらもリッチでクリーミーなチーズと、甘酸っぱいアイスは大人にこそおすすめ。チーズ好きにも、アイス好きにも堪えられない逸品です。

「ミルキーチーズあまおう」
販売期間:~9月10日(日)の週末限定
販売場所:PULP Deli&Cafe 東京都渋谷区渋谷1-23-21 SHIBUYA CAST GF
営業時間:8:00(土日は10:00)~20:00(19:30 L.O.)
定休日:不定休
http://pulp.four-one-seven.jp/deliandcafe/

中央アルプスの天然氷を使用した、フォトジェニックな本格「削り氷」

LUCUA(大阪駅新北ビル)店、あべのハルカス店、有楽町マルイ店、LUCUA茅ケ崎店と、全国で4店舗を展開する和カフェ「カフェソラーレ ツムギ」。同店では、中央アルプスの天然氷を使った高純度な氷を削った、削り氷を通年で提供していますが、9月19日(火)までは、季節限定の削り氷2種が登場中です。

「すいか杏仁みるく」(880円、税抜)は、すいかのシロップに杏仁豆腐をイメージした生クリームと、すいかの種をイメージしたチョコをトッピングしたキュートな逸品。「甘酒みるく&ジンジャー」(880円、税抜)は意外にも(?)相性のいい甘酒みるくとジンジャーシロップのマリアージュが楽しめます。

通年発売されている削り氷「袋布向春園お抹茶&北海道あずき」(850円、税抜)、「濃い苺みるく」(800円、税抜)も要チェック。ちなみに、「袋布向春園お抹茶&北海道あずき」は、創業150年の大阪の日本茶葉専門店「袋布(たふ)向春園本店」の抹茶を使用した削り氷! 抹茶好きは必食です。

「豆乳プリンの抹茶クリームあんみつ」「堂島あずきロールセット」「抹茶ゼリーラテ」など、削り氷以外の和スイーツも充実していて、「削り氷」以外のメニューも目移り必至!?

削り氷「すいか杏仁みるく」「甘酒みるく&ジンジャー」
発売期間:~9月19日(火)
発売場所:カフェ ソラーレ Tsumugi各店
http://kagisan.com/tsumugi/

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク