認知症予防、睡眠の質改善、体脂肪の低下も期待大!更年期こそ摂りたい抹茶、おいしいレシピを紹介します。混ぜるだけで、「いつもと違う上品な美味」を堪能!

2025.04.21 FOOD

抹茶ポタージュ

材料(2人分)

「抹茶」                                        小さじ1/2弱

「こんぶ茶」                                             小さじ1

水                                                          小さじ1/2

豆乳                                                       400cc

帆立貝柱ほぐし缶                                      40g

すりおろし玉ねぎ                                         小さじ2

こしょう                                                少々

ブールマニエ(バター、小麦粉各10gを混ぜ合わせたもの)大さじ1

飾りとして生帆立貝柱 (トッピング用)                       2個

 

 作り方

1 「抹茶」は分量の水で練っておく。

2 鍋に抹茶、ブールマニエ以外の材料を入れ、混ぜながら弱火で煮る。1を少量ずつ溶かし入れて煮立てる。

3 2にブールマニエを少量ずつ溶かし入れてとろみをつけ、こしょうで味をととのえる。生帆立貝柱はフライパンで両面焼く。

4 器に盛り、3の帆立貝柱を飾る。

 

Memo

食欲をそそる抹茶色がキレイなポタージュ。帆立貝柱を味のアクセントに、豆乳のコクとこんぶ茶の旨みが、お互いを引き立て合いバランスのよい味に仕上がっています。

 

白身魚の抹茶スフレ

材料(3個分)

「抹茶」            小さじ1

鯛                                          50g

はんぺん                                50g

えのき茸                             20g

卵白                                      2個

薄力粉                                  大さじ1

酒                                         大さじ1

塩                                         小さじ1/4

しょう油                              小さじ1/2

バター                                 小さじ1/4

 

作り方

 1 フードプロセッサーに、細かくちぎったはんぺん、薄力粉、卵白1個、酒、塩、水少々で練った抹茶を加える。粉砕した後、ボウルに移す。

2 別ボウルに卵白を入れてよく泡立てる。

3 1に2の1/3を加えてよく混ぜた後、残りを全部混ぜる。

4 器にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。鯛は薄切り、えのき茸は2cmに切り、しょう油、バター少量も加える。3を器の上部まで入れて表面をナイフなどで平らにする。

5 170℃のオーブンで15分焼く。

 

Memo

フードプロセッサーで作る、手軽な抹茶スフレです。あっさりした白身魚とコク深い抹茶の相性は抜群。ふんわり軽い食感が食べやすく、サイドメニューやデザートにぜひ!

 

【レシピ紹介】

伊藤園

TOP | 伊藤園 企業情報

https://www.itoen.jp/recipe/product/4696/

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