
認知症予防、睡眠の質改善、体脂肪の低下も期待大!更年期こそ摂りたい抹茶、おいしいレシピを紹介します。混ぜるだけで、「いつもと違う上品な美味」を堪能!
抹茶ポタージュ
材料(2人分)
「抹茶」 小さじ1/2弱
「こんぶ茶」 小さじ1
水 小さじ1/2
豆乳 400cc
帆立貝柱ほぐし缶 40g
すりおろし玉ねぎ 小さじ2
こしょう 少々
ブールマニエ(バター、小麦粉各10gを混ぜ合わせたもの)大さじ1
飾りとして生帆立貝柱 (トッピング用) 2個
作り方
1 「抹茶」は分量の水で練っておく。
2 鍋に抹茶、ブールマニエ以外の材料を入れ、混ぜながら弱火で煮る。1を少量ずつ溶かし入れて煮立てる。
3 2にブールマニエを少量ずつ溶かし入れてとろみをつけ、こしょうで味をととのえる。生帆立貝柱はフライパンで両面焼く。
4 器に盛り、3の帆立貝柱を飾る。
Memo
食欲をそそる抹茶色がキレイなポタージュ。帆立貝柱を味のアクセントに、豆乳のコクとこんぶ茶の旨みが、お互いを引き立て合いバランスのよい味に仕上がっています。
白身魚の抹茶スフレ
材料(3個分)
「抹茶」 小さじ1
鯛 50g
はんぺん 50g
えのき茸 20g
卵白 2個
薄力粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
しょう油 小さじ1/2
バター 小さじ1/4
作り方
1 フードプロセッサーに、細かくちぎったはんぺん、薄力粉、卵白1個、酒、塩、水少々で練った抹茶を加える。粉砕した後、ボウルに移す。
2 別ボウルに卵白を入れてよく泡立てる。
3 1に2の1/3を加えてよく混ぜた後、残りを全部混ぜる。
4 器にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。鯛は薄切り、えのき茸は2cmに切り、しょう油、バター少量も加える。3を器の上部まで入れて表面をナイフなどで平らにする。
5 170℃のオーブンで15分焼く。
Memo
フードプロセッサーで作る、手軽な抹茶スフレです。あっさりした白身魚とコク深い抹茶の相性は抜群。ふんわり軽い食感が食べやすく、サイドメニューやデザートにぜひ!
【レシピ紹介】
伊藤園
https://www.itoen.jp/recipe/product/4696/
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