生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目のヘルシー食材「甘酒」「豆乳」「ココナッツミルク」etc……を混ぜるだけでできあがる、ノンシュガー、ノンオイルのレシピはいかがでしょう?

甘酒と豆乳を混ぜるだけでアイスが!

ただいまお問い合わせ急上昇中のレシピ本、『ノンシュガー&ノンオイルで作る アイスクリーム、シャーベット』の掲載レシピをご紹介しましょう。この本では、砂糖、オイル、卵、牛乳、生クリームを一切使いません。なのに、コクはたっぷり。しかも、面倒な作業はなく、ただ混ぜて冷やすだけ。

9784074039913(OBI)

牛乳すら使わずに、どうやってアイスを作るの?と驚きます。実は、登場する基本の材料はご覧の通り、甘酒や豆乳、ココナッツミルク。甘酒には整腸作用、ココナッツミルクには脂肪燃焼作用が、豆乳にも整腸のほか骨粗しょう症の予防などの作用があるといわれます。甘味は、メイプルシロップ、アガペシロップ、はちみつで。アガぺシロップをはちみつで代用するなど、アレンジもOKです。

160601ino001

では、基本のレシピ「甘酒」と「ココナッツミルク」と、著者の今井洋子先生の教室でも人気という「コーヒーナッツ」、いずれも美肌&美腸におすすめのアイスをご紹介しましょう。

きほんのアイスクリーム1・甘酒

160601ino002

甘酒とココナッツミルクは、すべてのアイスクリームに共通するきほんのレシピ。これさえおさえておけば、あとは分量を加減したり、フルーツやナッツをプラスしたりと、応用も簡単です。甘酒のアイスはあと味がベタベタせず、甘酒のイメージをくつがえすさっぱりとしたおいしさ。

■材料■
甘酒……375g
豆乳(または水)……300ml
レモン汁……小さじ1~2

■作り方■
①まぜる
ボウルに材料をすべて合わせ、見た目がふんわりとしてくるまでミキサーで撹拌する。

②容器に流す
容器は平たいバットが最適。素材はステンレス製やホーローのほうが冷えやすく早く固まる。なければプラスチック製でも。

③冷やし固める
冷凍庫で固める。冷凍庫の種類にもよるが、2時間くらいを目安に。固まり具合を確かめるときは、中央を指で軽く押してみるとよい。かたくなっていたらOK。

④まぜる
冷凍庫から③を取り出し、ミキサー(氷が粉砕できるもの)で撹拌またはスプーンで空気を入れるようにまぜてから、再度冷凍庫で固める。これを2~3回繰り返す。冷凍庫で固まりすぎた場合は室温に放置し、やわらかくなってからミキサーまたはスプーンでまぜる。

きほんのアイスクリーム2・ココナッツミルク

160601ino003

ココナッツの風味豊かでリッチな味わいながら、口の中ですっととけます。

■材料■
ココナッツミルク……400ml
豆乳……200ml
アガベシロップ……大さじ2
メープルシロップ……大さじ2
粉寒天……小さじ1/2

■作り方■
①鍋に入れる
鍋に粉寒天以外の材料をすべて入れ、最後に粉寒天を全体にまんべんなく振り入れる。

②火にかける
①をへらでまぜながら、中火にかける。沸騰したら弱火にし、1分たったら火をとめる。

③冷やし固める
容器に流し入れ、あら熱がとれたら冷凍庫で固める。容器をあらかじめ冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やしておくとよい。甘酒アイスクリームと同様、固まるまでの時間は2時間が目安。

④まぜる
冷凍庫から③を取り出し、ミキサー(氷が粉砕できるもの)で撹拌またはスプーンで空気を入れるようにまぜてから、再度冷凍庫で固める。これを2~3回繰り返す。冷凍庫で固まりすぎた場合は室温に放置し、やわらかくなってからミキサーまたはスプーンでまぜる。

人気のアイスクリーム・コーヒーナッツ

160601ino004

美肌おやつとしても紹介されることがぐんと増えているナッツと、健康効果が注目されるコーヒー。組み合わせたら、こんなにおいしいアイスになりました。ナッツを混ぜるタイミングは、アイスが固まりかけたときが◎。カチカチに固まっていたら、しばらく室温に置いて、やわらかくして。

■材料■
ピスタチオ……15g
ヘーゼルナッツ……20g
A
豆乳……400ml
ココナッツミルク……200ml
アガベシロップ……大さじ2
メープルシロップ……大さじ2
インスタントコーヒー……小さじ4
粉寒天……小さじ1/2

■作り方■
①ピスタチオをあらく刻む。ヘーゼルナッツは120~130℃のオーブントースターでローストしてから、あらく刻む。
②Aのうち粉寒天以外のすべての材料を鍋に入れ、最後に粉寒天を全体にまんべんなく振り入れてから中火にかけてまぜる。
③へらでまぜながら、沸騰したら弱火にし、1分たったら火をとめる。
④③を容器に入れ、あら熱がとれたら冷凍庫で固める。
⑤冷凍庫から④を取り出し、全体を軽くまぜてから①を加えてスプーンで空気を入れるようにまぜて再び冷凍庫へ
⑥固まったら冷凍庫からとり出して、空気を入れるようにまぜる。この工程を2~3回繰り返す。

 

このほかの掲載レシピは

担当編集者のいちばんのお気に入りは、ラムレーズンなのだそう。この記事の筆者は、きほんのアイス1・甘酒を毎日作っています。写真を眺めて「次はどれを食べよう……」とうっとりできるのは、「作りたいけどこの道具が足りない」とはならない、シンプルなレシピだからこそ。どれも身体にやさしい材料ばかりで作られた、アイスやシャーベットの概念を超えたヘルシーフード。この夏いちばんの注目です。

■アイスクリームレシピ……バニラ、ココア、ストロベリー、ラムレーズン、アボカド、抹茶、かぼちゃシナモン、マーブルセサミ、パイナップルミントなど。

いちごとバニラのマーブル、いちご、いちごライム

160601ino005

パイナップルミント

160601ino007

シャーベットレシピ……レモン、ぶどう、にんじん、トマトなど。

ぶどう

160601ino006

アイスとシャーベットをさらにおいしくするソース&トッピングレシピも。赤ワインいちじくソース、グラノーラ、チュイールなど
9784074039913(OBI)

『ノンシュガー&ノンオイルで作る アイスクリーム、シャーベット』
著者:今井洋子:著
ジャンル:パン・お菓子
発売日:2016/04/20
ISBN:9784074039913
判型・ページ数:B5変・80ページ
定価:本体1,400円+税
■ご注文はこちらから■
アマゾン(リンク)
honto(リンク)

撮影/キムアルム
今井洋子先生のサイト roof http://roof-kitchen.jp/index.htm

スポンサーリンク

台湾で絶対買いたい!オシャレ・美味しい・キレイ、人気のオススメお土産6選

週末の2泊3日で気軽に行けて、十分楽しめる海外旅行先としていま人気の台湾。バラマキ系のプチプラものもいいけれど、大人の女性としてはお土産選びのセンスも発揮したいと…

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

1,000円以下なのにオシャレ・美味しい・日持ちがする オススメ手土産4選

ちょっとしたお礼の気持ちという意味で、友達や仕事のおつきあいの相手などに「プチ手土産」を渡すことがありますよね。そんなとき、何を選んだらいいか意外と悩んだりする…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

新米の塩おにぎりに「ごま油」プラスすると絶品!よりおいしくするポイント3つ

こんにちは!新米美味しいですね! 昨年末炊飯器をバーミキュラに変えてからお米が美味しくて美味しくて、お米屋さんで2銘柄ずつ買っては味比べしています。バーミキュラ…

47歳、高齢出産と甲状腺。「疲れやすい人」は疑って【100人の更年期#9】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態に至る人もいます。初潮を迎えた人ならば必…

【募集】オトナサローネで執筆してみませんか!

オトナ女性のホンネを伝える『OTONA SALONE』では、記事を執筆してくださるライターを募集しています。*紙媒体・web媒体での執筆経験のある方に限らせていただきます。求む、オトナの女性に発信したいことがある人…

映画好きが暮らす理想のワンルームとは?志津野雷さんのトークイベント開催!

「次の家ではホームシアターみたいに映画にどっぷり浸れる環境を作りたいな……映画のワンシーンのような空間を演出したいな」そんな映画好きさん、お待たせしました!東京都心でリノベーション賃貸ブランド「REISM(…

更年期には歯が欠ける?口臭が出る?口ケアの素朴な疑問【100人の更年期/口コミ名医に聞く】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は約50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態になる場合もあります。「最近更年期だか…

いまどきの英語はどうレッスンする…?2019年「コスパな英会話」5つの始め方

なにかを始めてみたくなる4月。中でも40代に人気が高いのが英会話です。ひとむかし前なら、駅前留学的な英会話教室を探し、そこそこ高額の月謝を払って始めるものでしたが、ワークシェアとITのこの時代はコストが半…

【募集】あなたがこの4月に始めたことは何ですか?今月の特集は「新しく始めたいこと」

4月は「なにかを始めてみたい」気持ちがアップしませんか? 1年のうちいちばんNHKのテキストが売れるのはご存知の通り4月ですが、料理やクラフト、ヨガなど習い事の入門書が売れるのも4月です。4月だけじゃない!5…

「無印良品 銀座」MUJIマニアが勧める絶対チェックなポイントベスト10は!

4月4日、いよいよ東京・銀座に待望の「無印良品 銀座」がオープンしました。10階建ての建物の1-5階は「無印良品 銀座」ストア、6階は「MUJI HOTEL GINZA」フロント、WA Japanese Restaurant(ホテルレストラン)、A…

46歳、子宮頸がん異形成で「睡眠と回復」の大切さに気づく【100人の更年期#7】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態に至る人もいます。初潮を迎えた人ならば必…

「自分史上最高の写真を撮れる!」撮影テクと、美人見えするパーソナルカラーは?

SNSの自撮り写真、イマイチ気に入るものが撮れない…。インスタにアップする料理写真、いつも私だけあんまり美味しそうな感じがしない…。そんな「自分プロデュース」と「写真」にまつわる悩みを一気に解消するイベン…

[PR]

無印マニアが「実際使ってオススメ」ベスト10!【無印良品週間中に買ってね】

全国の無印良品で4月1日まで(ネットストアでは2日10時まで)メンバー10%オフの「無印良品週間」が開催中です。この機会に買い足したり、新しく買ったりしたいアイテム、何ですか? 毎年マイルのステージがプラチ…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事