手羽先焼きに合うのは白ワインか赤ワインか、試してみた!

スポンサーリンク

ワインを飲む機会が増える季節になってきましたね! ワインラバーの私としては、いろいろな料理にワインを合わせて食べられる嬉しい季節です。先日、Wonderfud主催のプレゼンテーションディナーで、鳥料理とイタリアワインのマリアージュを体験してきました。

たたきと白ワインは鉄板

砂肝のお浸しやむね肉のたたき、ハラミのまっこと漬けと鳥料理が並びます。たたき、白ワインと相性がいい! やわらかいレア肉と、くせのないソーヴィニヨン・ブランはイヤなところが全然ない爽やかな組み合わせでした。ショウガを使ったハラミのまっこと漬けには、イタリア(ンパーニア州の)伝統品種グレコがちょうどいい感じです。ショウガの独特の香りとほどよくフルーティーな白ワインは、仲の良い友だちのよう。口の中でキレイに調和していました。

合わせたソーヴィニヨン・ブラン カンティーナ・ボスケッティ ピエモンテ DOC ソーヴィニヨン 2014

合わせたソーヴィニヨン・ブラン カンティーナ・ボスケッティ ピエモンテ DOC ソーヴィニヨン 2014

%e3%82%b0%e3%83%ac%e3%82%b3

合わせたグレコ  べッラリア グレコ・ディ・トゥーフォ DOCG “オルトレ”2015

img_3690

他にも砂肝が、白ワインとピッタリでした!

 

手羽先の岩塩焼きには、いったいどんなワインが合うのか?

鳥の焼き物が出てきました。もも肉のオレンジ焼きと手羽先の岩塩焼きが並びます。対して、白2種類と赤1種類の3種類のワインを合わせてみました。香ばしい焼き目に、白ワインはちょいとコクが不足気味か……? 北イタリアの代表品種であるバルベーラの赤を合わせたら、あらら素敵なマッチング! 岩塩焼きを一口→バルベーラを一口→岩塩焼きを一口→バルベーラを一口→岩塩焼きを……と、延々と食べ飲みしてしまう危険があるほど。バルベーラは軽やかな味。塩のみの味つけの手羽先と軽さが釣り合って、ピッタリでした。鶏肉と軽めの赤ワインを合わせるの、今後もトライしていきたいです。

 

img_3697-2

もも肉のオレンジ焼きと手羽先の岩塩焼き。ジューシーです。

barbera

合わせた赤ワインは、カンティーナ・ペルティナーチェ バルベーラ・ダルバ DOC 2012

さわやか白→軽め赤、のあたりが和食といい感じ

果実味が濃厚すぎる白ワインや濃い赤ワインは、素材の味を大切にする和食とマッチさせるのは難しいかも、と感じました。でも、モツ煮込みなどの味の濃いメニューであれば濃厚なワインもいけるとも思います。和食とワインのマッチングを探す道はまだまだ長いです!

<味わったお店は>
鳥料理 宵の口
http://www.yoinokuchi.com/
鳥づくし、おいしかったです。一品一品丁寧につくってあり、好感がもてるお店でした。鴨のハリハリ鍋もおいしかった!

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

スーパーで買えるもの限定! おいしいワインを選ぶ7つのコツとソムリエおすすめワインを教えます

最近、スーパーでのワインの品揃えが豊富になってきました。スーパーは身近にあるので急に飲みたくなっても気軽に買うことができてとても便利。また、食材と一緒にワインが…

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

なにげヘルシー! 「サッポロ一番塩」包丁いらないズボラレシピ4つ

みなさん、袋めんは何がいちばんお好きですか?最近、カップ焼きそばは地域ごとに売れ筋がまったく違うことが知られるようになりました。北海道はやきそば弁当、東日本はペ…

ワインを飲むと太る?その原因は○○にあった!

薄着になり肌の露出が増える季節になってきました。年齢とともにポッコリお腹が気になりますよね。ダイエットに励んでいる方も多いのではないでしょうか? ダイエットをし…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

ビル・ゲイツからマドンナまで実践!アメリカで「結果を出している」瞑想とは?

アメリカのハイパフォーマー(いわゆるデキル人)が、日々習慣にしている行動があるそうです。お金もかからず、どんどん頭がクリアになっていくとか。常に頭がぼんやりしている私こそ、やってみるべき!とさっそく体…

ホームパーティーの達人に聞いた! センスのよい手土産は、ズバリ○○!

最近、友人宅にお呼ばれの多い私。私って人気者ね!とうぬぼれていましたが、なんてことはない、最近ホームパーティーが増えているそうです。ホームパーティーには手土産が欠かせないもの。鉄板の手土産を達人に聞い…

ニューヨーカーが大絶賛のあのビールが、日本上陸!

アメリカのビールって、バドワイザーやミラーのような軽い飲み口のビールを思い浮かべますよね。しかし、アメリカのビールは奥が深い! 軽いタイプだけでなく、しっかりとした飲み口のクラフトビールもたくさん作ら…

理学療法士に聞いた「睡眠と首のシワが改善」する枕の調整方法

40歳を過ぎると、年々眠りにくくなってきますよね。眠りも浅くなるし。布団に入ったとたんバタングーなんて、幸せな過去の話。アロマを燻らせたり、マットレスを変えてみたり、と「良質な眠り」への努力は怠りません…

料理がグッと美味しくなる「スパイス使い」をマスターするには?

カレーや辛いものの記事はいつでも大人気。みなさん、カレーやエスニック大好きですよね! もちろん私も大好きです。そんな私が長年ぜひマスターしたいと思っていたのが、「スパイス使い」のワザ。しかし、スーパー…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

FOODに関する最新記事