【レシピ】コンビニ総菜をアレンジして、時短で美味しい! “短鎖脂肪酸ダイエット”で太りにくい体に

■コンビニで買った、海藻サラダを使って

『バンバンジー風サラダ』 

たっぷりの食物繊維とたんぱく質を一皿で。さっぱりとしたピリ辛のヨーグルトごまだれは、しゃぶしゃぶや豆腐サラダにも相性◎。

【材料1人分】

サラダチキン……1/2~1個(100g)

アボカド……1/2個(70g)

ミニトマト……4個(50g)

海藻サラダ……1パック

<ヨーグルトごまだれ> 

※さらに時短するには、ごまだれドレッシングを使用する手も!

ビフィズス菌入りヨーグルト(無糖)……100g

白すりごま……大さじ2

みそ……小さじ4

砂糖……大さじ1/2

おろしにんにく……小さじ1/2

ラー油……適宜

*水溶性食物繊維を含む食材➔海藻サラダ、アボカド、白すりごま、ミニトマト、みそ

 

【作り方】

  • アボカドは食べやすい大きさに薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。サラダチキンは薄切りにする。
  • 器に海藻サラダと①を盛り合わせ、混ぜ合わせたヨーグルトごまだれをかける。

 

 

コンビニで買った、ほうれんのごま和えを使って

『ほうれん草とアボカド、りんごの胡麻ヨーグルト和え』

ほうれん草のごまあえを使うので、味付けは不要。切ったアボカドとりんごを加えてヨーグルトであえるだけの簡単レシピ。

【材料1人分】

ビフィズス菌入りヨーグルト(無糖)……100g

ほうれん草胡麻和え……100g

アボカド……1/2個(70g)

りんご……1/6個(50g)

*水溶性食物繊維を含む食材➔ほうれん草、アボカド、りんご

 

【作り方】

  • アボカドは1㎝角に切り、りんごは皮付きのまま薄いいちょう切りにする。
  • ボウルにヨーグルトを入れ、ほうれん草の胡麻和えとアボカドを加えて混ぜ合わせ、なじんだら、りんごを加えて軽く混ぜて器に盛る。

 

 

■コンビニで買った、きんぴらごぼうを使って

『きんぴらポテサラ』

電子レンジで加熱したじゃがいもとヨーグルト、ベビーリーフを市販のきんぴらごぼうに混ぜるだけで、ボリュームたっぷりのデリ風サラダに。

【材料1人分】

ビフィズス菌入りヨーグルト(無糖)……100g

じゃがいも……小1個(160g)

きんぴらごぼう(市販品)……1パック(80~100g)

ベビーリーフ……1/2パック(20g)

*水溶性食物繊維を含む食材➔きんぴらごぼう、じゃがいも、ベビーリーフ

 

【作り方】

  • じゃがいもは洗って濡れたままクッキングペーパーで1個ずつ包み、さらにラップで包み電子レンジで2分加熱し、裏に返してさらに1分~1分30秒加熱する。
  • じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむいてボウルに入れて、フォークなどで粗く崩し、きんぴらごぼう、ヨーグルトの順に加えて混ぜ、最後にベビーリーフを加えて器に盛る。

 

 

〈 教えてくれた方 〉

監修 : 管理栄養士 金丸絵里加さん

管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター。テレビ出演、雑誌取材、書籍の出版のほか、旅館やレストランのメニューコンサルタントにも従事。毎日食べても飽きずに「おいしい!」と顔がほころぶ、食べてホッとするような「お家ごはん」が得意。書籍、雑誌、テレビなど多数メディアで、栄養価計算(カロリー計算)や栄養指導、ダイエットアドバイスなどを加えながら、健康的な食生活のための料理レシピを提案している。著書に『女子のやせ定食』(光文社)、『365 日のサラダ』(永岡書店)他多数。

 

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