長ネギをレンジに2分かけるだけで大絶賛のフレンチ1品が【シェフのテク】

こんにちは、vivo花本です。 さて連載16回目となる今日はパリのビストロの古典料理〈ポワローヴィネグレット〉を日本の長ネギを使って挑戦してみたいと思います。

 

【家バルつまみ by vivo花本朗 #16】電子レンジで2分。 長ネギで作るパリのビストロ古典料理

 

ポワローヴィネグレットとは?

皆さんは『ポワロー』と呼ばれる野菜をご存知ですか?英名は『リーキ』、日本では『ポロ葱』と呼ばれることが多いですかね。

この太くて甘いポワローはフランス料理には欠かせない野菜で、レストランでも家庭でもよく使われています。ただ日本だと手に入りづらい上に高価なので私のお店でもほとんど使用することがありません……
日本ではよく下仁田ネギで代用されたりします。

このポワローヴィネグレット、フランスを代表する野菜料理なのですが、蒸したポワローにドレッシングをかけただけという超シンプルな構成。私たちが思い描くフランス料理とはだいぶかけ離れていますね……
フランスで長く愛されている料理は実はこんな素朴な料理だったりします。

スポンサーリンク

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

道端アンジェリカが10kgやせた「トマト寒天」ダイエットレシピ

チアシードや甘酒など、その美容効果に注目し、いち早く取り入れてきた道端アンジェリカさん。彼女がNHK『あさイチ』で今注目している食材として紹介したのは、「寒天」。…

深夜に食べてもOK!21時以降食べるなら豆腐とコレ、夜食5選

深夜に帰宅したけれどお腹が空いている、でも買い置きのお菓子や軽食もない。今からコンビニに行く体力もないし、そもそも今から食べると太る。お茶を飲んで空腹を誤魔化し…

こんなに簡単?長ネギとじゃがいもの冷製ポタージュ

皆さん、こんにちは。  vivoの花本朗です。  いつもブログをご覧いただきありがとうございます。さて連載76回目となる今日は、スープシリーズ第8弾、長ネギとジャガイモで作るフランスの伝統的な冷製ポタージュ『…

食パンで作る!朝ごはんにぴったりのレンジで簡単「フレンチトースト」

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。  いつも記事をご覧いただきありがとうございます。  さて連載75回目となる今日は『レンジで作る!フレンチトースト』の紹介です。    特製の卵液をたっぷり染み込ませて、レ…

世界一簡単⁉ホワイトソース要らずの自家製「マカロニグラタン」

皆さん、こんにちは。  vivoの花本朗です。  いつも記事をご覧いただきありがとうございます。 さて連載74回目となる今日は、フライパン1つで作れる〈自家製マカロニグラタン〉のレシピを紹介しますよ。   普段外…

お花見に大人気!難しそうな「トマトの肉詰め」ファルシは○○すると簡単にできる!

皆さん、こんにちは。 いつも記事をご覧いただきありがとうございます。さて連載73回目となる今日は伝統的なフランス料理『トマトファルシ』を紹介します。 とても映える料理なので、お花見やホームパーティーなど…

パンに玉ねぎ、アンチョビ。お花見の持ちよりに簡単ピザ【フレンチシェフのレシピ】

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。  いつも記事をご覧いただきありがとうございます。    日増しに暖かくなり、すっかり春めいて来ましたね。  連載72回目となる今日は 『お花見に持っていける簡単おつまみ』…

クリームもコンソメも不要!「新玉ねぎのポタージュ」牛乳だけなのに美味!

皆さん、こんにちは。  vivoの花本朗です。   いつも記事をご覧いただきありがとうございます。 さて連載71回目となる今日は、旬の新玉ねぎを使ったクリームスープ『新玉ねぎのポタージュ』に挑戦です。   甘味の強…

外は香ばしく、中はふっくら!オトナのほろ苦さが魅力的な「菜の花のスペインオムレツ」

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 いつも記事をご覧いただきありがとうございます。  さて連載70回目となる今日は旬の〝菜の花〟を使ってボリュームたっぷりの『スペインオムレツ』を作りますよ!ジャガイモ…

春キャベツを大胆に!素材を生かした野菜たっぷりの「ポトフ」

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。   いつも記事をご覧いただきありがとうございます。   さて連載69回目となる今日は、春キャベツを使ったフランスの家庭料理『ポトフ』の紹介です。『ポトフ』と聞いても、…

レンジだけでできます!半熟たまごとグリーンピースのサラダ

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。さて連載68回目となる今日は、グリーンピースを使った温かいサラダの紹介です。 温めたグリーンピースとベーコンに半熟…

鶏ムネで豪華おかず!電子レンジで「蒸し鶏のラヴィゴットソース」

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。  いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて連載67回目となる今日は〈蒸し鶏のラヴィゴットソース〉の紹介です。  柔らかく蒸しあげた鶏ムネ肉にフレンチの…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事