「酢キャベツ」は効く?40代の「ヤセ菌増やし」ダイエット10日チャレンジ#2
ヤセ菌増量食1日目。玄米のおこげがおいしい♡
前日の夜から浸水しておいた玄米と、あく抜きした小豆、塩少量を土鍋で炊いてみました。強火で沸騰させ、蒸気が出始めたら弱火にして20~25分ほど。蒸気が出なくなってきて、おこげの香りがしたら火を切って蒸らします。
【材料~2合を炊く場合】
□ 玄米:2合
□ 小豆:40ml程度
□ 自然塩:小さじ1/2程度
□ 水:500ml(炊飯ジャーの場合は目盛通りに。圧力鍋なら400ml)
まずは少量の塩をふりかけて、炊きたてをいただきま~す!ふっくらモチモチ、おこげがカリっと香ばしくてとてもおいしい。
続いてこちらが記念すべき、初回の酢キャベツ~♪ 千切り、大雑把すぎ~♪
【酢キャベツの材料】
□ キャベツ:1/2玉
□ 酢:200ml
□ 自然塩:小さじ2
キャベツを千切りにし、ポリ袋に入れ、塩を加えてもみもみもみ。さらにお酢を加え、冷蔵庫で半日ほど漬ければ完成!
これはですねぇ。うーん……。好みにもよるとは思いますが、正直おいしくはない。しかも私は黒酢で作ったため、かなり酸味が強めになってしまいました。ただ、少し置いておくと、多少味がまろやかになってきます。酸っぱいのがとても苦手な人は、初めからりんご酢あたりで作るのがオススメ。
今朝は酢キャベツ+野菜のお味噌汁と玄米。
昼は蒸しどりのサラダと玄米おむすび。3時頃おなかが空いて、チビ玄米おむすび。
夜は帰宅してすぐザワークラウト、野菜の炒め物と玄米。
そういえば、自宅に到着する頃っていつもおなかがすいて、無意識で何か甘いものをつまんでいた気がします。それを酢キャベツやザワークラウトにすると、そのあとの食べ過ぎ防止にもなるし、整腸もされるし、いいことづくめ。ヤセ菌もすくすく育つ予感……。
2日目~カフェインレスによる頭痛に悩まされるも、スタートダッシュは順調!
この日は、とにかくトイレに何度も行きました。あちらのほうではなく、水分のほうね。調べてみたら、お酢には高い利尿作用があるそうな。ほほう、なるほど。もちろん、玄米ばかり食べているからあちらのほうも順調で、もろもろ一気にデトックスされている感じです。
しかし、朝のコーヒーをデカフェにしたら、まるっと1日頭が痛い。私、重度のカフェイン中毒なんですよ。カフェイン断ちをしようとすると、いつも頭痛に悩まされてしまいます。明日は無理をせず、普通の豆とデカフェの豆を半々にブレンドして、少しずつカフェインデトックスを進めようっと。
さて、本日は表参道BOTANISTの新製品発表会に出席。その後、渋谷でミーティングがあり、かなり長距離を歩いたのでした。ここまではよかった。
しかし、帰りについついふらふら~っと、居酒屋に立ち寄り。いや、でもね。ふだんはビール派の私も、さすがにぐっと我慢しましたよ。レモンサワーが、ハッピーアワーで190円!安っ!安すぎてついつい3杯も飲んでしまい、40代の女2人で激アツ編集論を語り合う。ああ楽しい。アテは焼きそらまめと板ワサのみで控えめに、自宅でザワークラウトと玄米おにぎりを、しっかりいただきました。
おっ、好調!でも大抵こういうのって3日目になにか起きますね…?→次ページ
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