ひと鍋で「戻す」「煮る」「蒸す」を5分で同時進行!野菜たっぷり「豚巻きシャキシャキ蒸し鍋」【21時の残業レシピ】

プロダクトデザイナー時々料理人の辻村哲也です。
「21時からのひとりごはん」連載7回目は、材料を入れて火にかけるだけのお手軽鍋です。
だしが重要と思われがちな鍋ですが、今回は味の出るえのきをたっぷり使うことで、シンプルな味付けで十分な美味しさになります。材料の重ね方が美味しさのポイントです。
【21時からのひとりごはん #7】

 

重ねてそれぞれちょうどよく

鍋かフライパンに、戻さず乾燥したままの春雨、えのき、カット野菜、豚肉スライスの順で重ね、水と調味料を加えてて火にかけます。こうすることで、水につかった春雨とえのきは煮られ、野菜と肉は蒸される状態になります。

 

沸騰後5分の加熱で春雨はしっかり戻って味を吸い、えのきは食感を残しつつ鍋全体に旨味を出し、野菜はほどよくシャキシャキに、豚肉は硬くならずふんわり火が通ります。

 

豚肉で野菜やえのき、春雨を巻くようにして食べてみてください。味付けは市販のポン酢と醤油だけですが、えのきから味が出るのでこれで十分。後半ごま油や七味唐辛子、ラー油などで味変するのもおすすめです。

 

ごはんのおかずにもなりますし、シメに残った煮汁をごはんにかけて雑炊風も美味しいです。春雨も入っているのでこれだけて軽めの一食にもなります。

 

一人分の土鍋があればもちろんそれでもいいですが、直径20cmのフライパンで作るとお手軽です。

 

豚巻きシャキシャキ蒸し鍋

工程は
1、材料を順に鍋に重ねるように入れる
2、蓋をして火にかけ沸騰後5分加熱する
です。

<本日の買い物>
・豚バラ肉スライス 80-100g
・細切り大根やレタス類の入ったミックス野菜 1袋(約120g)
・えのき 1/2袋(約100g)を使用

 

<その他の材料>
・おろし生姜(チューブなら1-2cm)
・春雨 20g
・ポン酢 小さじ2
・醤油 小さじ2
・水 150ml
・塩 少々
・こしょう 少々

好みで
・ごま油
・七味唐辛子

 

<作り方>

えのきは根元の硬いところを切り落とし、粗くほぐす。包丁出すの面倒ならハサミでも。

 

豚バラ肉は10cmほどの長さに切っておく。

 

直径20センチほどのフライパンか鍋におろし生姜を入れ、
春雨、えのき、カット野菜の順で乗せる。

春雨は戻さず使います

 

えのきたっぷり

 

野菜てんこもり

 

野菜の上から調味料、水を加える。

豚肉をできるだけ重ならないように乗せ、肉に軽く塩胡椒する。

 

肉に下味がついているほうが美味しいです

 

蓋をして火にかけ、沸騰したら沸騰を保つ程度に火を弱め、5分加熱する。
豚肉が白くなればできあがり。

 

豚は色が変わるまで加熱しましょう

 

豚で春雨や野菜を巻いて食べます。

 

<メモ>
豚肉の片面に少しだけ片栗粉をふってから火にかけると、つるんとした食感になって野菜のシャキシャキとのコントラストも楽しく、さらに美味しくなります。

 

えのきをはじめ、きのこ類は冷凍できます(冷凍したほうが旨味が増すという話も)。残りはほぐして密閉袋に平らに入れて冷凍しておくと味噌汁などに少量でも使えて便利です。

余ったきのこ類はここに一緒に放り込んでも

カロリーが気になる方はもも肉で試してみてください。でもこういうものはやはりバラ肉が美味しいんですよね……。

 

【ツジメシ・21時のレシピ】

#1・コンビニのつくね串とカット野菜で!「バインミーと野菜スープ」

#2・コンビニの「ほっけ塩焼き」が使える!15分で満腹スープパスタ

#3・コンビニのカット野菜を2品に活用、焼き野菜と豚汁の献立

#5・コンビニ材料だけであつあつ簡単チゲができる!サバ煮缶がすごい

#6・お正月疲れの胃腸にやさしい!コンビニ具材だけでできるサンラータン

#7・【魔改造】コンビニおでんが10分で超本格カレーに!「おでんスープカレー」

#8・ひと鍋で「戻す」「煮る」「蒸す」を5分で同時進行!野菜たっぷり「豚巻きシャキシャキ蒸し鍋」

スポンサーリンク

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

【ぽっこりお腹】はココを伸ばすと秒で治る!猫背もスグ解消|10秒ストレッチ

こんにちは!10秒ストレッチトレーナーの柴です。肩コリや腰痛を引き起こし、見た目もあまり良いとは言えない猫背。この猫背を解消するために胸を張ったり、背中を寄せたり…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

肩コリは「脇をさすり、回すだけ」でびっくりするほど解消する!【新連載・バズる10秒ストレッチ】

こんにちは!10秒ストレッチトレーナーの柴です。今週からストレッチの連載をお届けします。さて、肩コリや痛み、そして動きの悪さで悩んでる方がいると思いますが、それを…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

【足やせ】は股関節のコリをとればOK!腰痛も消える|10秒ストレッチ

こんにちは。10秒ストレッチトレーナーの柴です。人口の9割以上が経験したことがあると言われている腰痛ですが、実は腰痛の原因の1つは股関節の固さにある事をあなたは知っ…

【肩こり】ココを押して「ぐるぐる回し」ワキをさすると軽くなる!|10秒ストレッチ

こんにちは!10秒ストレッチトレーナーの柴です。現代病と言われている肩コリを解消するために、あなたはどのような事をしていますか?マッサージに行ったり、運動やストレ…

【手が後ろで組めない】原因は肩甲骨にあり?1分で肩こりスッキリ「肩甲骨はがし」 

まず、「背中で手を組んで」みてください。私は左手が肩上の側はOKですが、逆がダメです。そして、左側に「身体のゆがみ」があるといろんなストレッチで指摘されています。…

【肩こり】指をピストルにしてひねるだけ?びっくり、肩が軽くなる|10秒ストレッチ

こんにちは!10秒ストレッチトレーナーの柴です。先週は、場所を選ばずどこでもできる2つのワークで肩コリを解消する方法をお伝えしました。↓https://edit.otonasalone.jp/…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

【糖質ゼロ麺】の「無」を冷凍ホルモン鍋で合法改造!

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載23回目は、コンビニで買える冷凍ホルモン鍋と糖質ゼロ麺の組み合わせ。見た目はちょっとジャンクですが、これが…

【糖質オフ飯】コンビニ材料だけでこのガチな「タイカレーつけ麺」ができる!

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載22回目は、暑い季節に嬉しい、火を使わない一食。コンビニにでも買えるタイカレー缶を使ったお手軽エスニック豆…

【酷暑のパスタ】新しい!「ツナとトマトジュース」で一気に煮る

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載21回目は、実際に僕がよく作っている、フライパンひとつで作るパスタです。冷たい状態のフライパンにパスタと具…

【爆速ヘルシー】レンジだけ「豚もやし」包丁不要でおかずが1品できて怖い

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載20回目になりました。今回はレンジ加熱するだけの簡単ごはんです。片栗粉をまぶして加熱したもやしはねっとりし…

【超ラク】火も不要、混ぜるだけでできてしまった!「ガスパチョ風豆腐そうめん」

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載19回目は、コンビニ食材をまぜるだけ、火を使わないので暑い日にも楽なガスパチョ風の豆腐そうめんです。時間が…

包丁いらずの「冷や汁」が驚きの美味!【焼きサバ】+【キムチ】+【豆腐】

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載18回目は、コンビニ食材をまぜるだけ、火を使わず暑い日にも楽な冷や汁です。「冷や汁(ひやしる/ひやじる)」…

深夜OKヘルシーパスタ!コンビニ【鯖缶】と【冷凍ブロッコリー】で

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載17回目は、手軽な材料で簡単にできるパスタです。イタリア人もやっている!鍋ひとつでパスタ作りパスタを作ると…

3分で サラダチキンが カレーだよ 秘密はコレよ コンビニのコレ

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載16回目は、コンビニのサラダチキンで、包丁まな板いらず、煮込み3分の本格濃厚カレーを作ります。秘密はヨーグ…

【超発見】コンビニおにぎりと豆乳が!「5分で速攻豆乳リゾット」

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載15回目は、調理時間5分、コンビニのおにぎりを使った簡単なリゾットを作ります。おにぎり+豆乳=だいたい美味…

【魔合成】「ぶっかけ豚ラー油そば」コンビニ2品を合わせるだけ!

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人の「21時からのひとりごはん」連載14回目は、コンビニのざるそばと豚しゃぶサラダを合わせるだけの簡単メニューです。合わせるだけでも自炊です僕は、外…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事