
知らないと恥ずかしい!箸と器、先に持つのはどっち? 【オトナの常識#27】
宴会や会食、結婚披露宴など会席料理の席につくことも多いはず。日本料理のマナーの基本といえば箸の使い方です。そこで問題! 箸と料理の器、どちらを先に持つのが正解?
問題 箸と器、先に持つのはどっち?
A.箸を先に持ち上げる
B.器を先に持ち上げる
C.器の位置によって変える
正解 C.器が右側にある場合は器、左側にある場合は箸を先に
基本的には箸を先に取り上げ、それから器を左手で取ります。
ただし、器が自分の右側にある場合、先に右手で箸を取ると器が持ちにくくなります。
器が右側にある場合は器から先に。まず両手で器を持ち上げて左手のひらにのせ、左手の親指を器の縁にかけます。器を左手のひらにのせたまま、箸の頭を右手で取り、箸の中ほどを左手の薬指と中指、または小指と薬指の間にはさみます。そして箸の先のほうへ右手をすべらせて持ち、箸をはさんでいた左手を離します。
両手で箸と器を同時に取り上げる「もろおこし」はガサツに見えます。淑女なら、やってはいけません。
会席料理と懐石料理の違いを知っていますか?
大人の常識として、知っておきたいのが会席料理と懐石料理の違いです。
日本料理には本膳料理、懐石料理、会席料理があります。
本膳料理は、日本料理の本家ともいえるもので、三汁十一菜の5つの膳で構成されるのが基本です。日本の正式な饗応料理(おもてなし料理)で、宮中などの儀式的な料理として残っています。
会席料理は、江戸時代に本膳料理から酒宴の部分が独立したものと考えられている日本料理のフルコース。宴会や会食などでの料理は会席料理です。前菜(お通し、先付、つきだし)から始まり、椀物→刺し身→焼き物→揚げ物→酢の物→煮物が1品ずつ出されます。これらの料理が終わるとご飯と汁、香の物(漬け物)が出され、最後にお茶と水菓子や果物で終わります。
懐石料理は、茶会でお茶の前に出される軽い食事のこと。本来は、ご飯と汁から始まる一汁三菜が基本でした。現在は品数が増え、ご飯と汁から始まって一品一品が運ばれてきます。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 運動嫌いだった56才、ゆがみを整えたら「ネガティブな性格」を卒業できた。「離婚から立ち直り、推し活も始めました」【鬼軍曹ゆか様ダイエット】
- 48歳独身女性、立ち上がろうとした瞬間「あれ??」。このめまい、もしかして「更年期」なのかな?【マンガ100人の更年期R】
- 「まさか、私が乳がんに?」53歳でがん告知。抗がん剤で動けないつらい日々に、私を支えてくれたものとは
- 【ユニクロ】サマーニット×タックワイドパンツ。今夏のオフィスコーデに選びたい色とは【40代の毎日コーデ】
- 【熱中症搬送数激増中】実は6月下旬からの「高湿度」が最も危険!「さぼると熱中症リスク激増」の意外すぎる習慣とは?
- 「私の老化度、本当に54歳ぶんなのかな?」更年期以降は全員が気にしたい「自分の生物学的年齢」を計ってみたら衝撃的すぎる結果に
- 「体温が1℃下がると太りやすくなる」問題が、更年期世代の女性にとって特に深刻なのはなぜか?「お風呂に入る前たった1分でできるヤセ習慣」とは?【石原新菜先生が解説】
- 超激務ヘアメイク藤原美智子さんが「42歳で思い切って変えたこと」その顛末は?「顔も体も片側だけ引き攣った状態になるまで」働いて
- 43歳、新しい職場で心が折れた。でも、25年ぶりにピアノを弾いたら胸が熱くなって──そこから私の転機が始まった
- 更年期後に「消える症状」と「そのまま残る症状」って?7万人のデータが教えてくれる「更年期の真実と、これからの人生」
- 「猫背・巻き肩の54歳がびっくり」着るだけで理想的なS字姿勢が身につく話題のインナーウエアをご存じかしら
- 更年期、どうやって乗り越える?運動、食事、サプリ、そして注目成分「ゲニステイン」まで、更年期の専門医が教えます
- 今の生活が「しんどい」なら「命の前借り」をしている証拠。知らずに「疲れを溜めてしまう」生活習慣とは【医師監修】
- 【徹底検証Hip Fit】はいて1日23分、ながらで使える手軽なヒップトレーニング!SIXPADの女性向けショーツタイプEMSで「ヒップから健康」は叶う?
- 「1年で約6倍」老化スピードが速い人と遅い人、その違いは?美人女医が伝えたい老化を早める3つの原因【医師監修】
- 「一度使ったらやめられない」人気スタイリストも40代編集もリピ買い中の『涼ブラ』って?「滝汗でも不快感なし」「つけ心地がラクなのに~」続々と魅了される理由とは?
- ゲッターズ飯田「引っ越すときに確認すべきたった一つの大切なこと」とは?運気を上げる心構えの基本は
- 57歳「更年期が終わったあと」には何が起きますか?美容ジャーナリスト・小田ユイコさんの場合は