10分で完成!ワインにあうおうちバル風おつまみ2種

秋深まる今日この頃。11月に入り気温がぐっと下がってくると、なぜかおうちが恋しくなる季節でもあります。ハロウインが過ぎれば次はボジョレー!と、パーティーなどでお酒をいただく機会も増える頃。寒い日は、外で飲むより、家飲みのほうが気兼ねなく飲めてラク!というあなたに。帰宅から10分で完成するワインにあうおつまみをご紹介します。

 

 

意外な組み合わせ?紫キャベツとクランベリーのサラダ

レシピ
【材料】2人分

紫キャベツ(なければキャベツでも可) 120g
クランベリー(ドライ)        20g
塩                  2つまみ

A アップルビネガー、メープルシロップ  各大1
ブラックペッパー            適量

【作り方】
1.紫キャベツは千切りにし塩で揉みしばらくおき、水気をしっかり絞る。
2.1、クランベリーをボウルでざっくり混ぜ、よく混ぜ合わせたAとあわせ、ブラックペッパーをふり器に盛る。

まずは、アペリティフ的な一皿を。食材2つで準備もラクな切ってあえるだけの簡単サラダです。クランベリーの甘酸っぱさがアクセントとなり、食欲をそそる一品です。

包んで焼くだけ!なのにやみつきになる豆腐の大葉ベーコン巻

 

レシピ

【材料】2人分

木綿豆腐   1/2丁

ベーコン   3枚

大葉     3枚

片栗粉    適量

醤油     少々

小ねぎ    適量

【作り方】

1.豆腐はキッチンペーパーにくるみ電子レンジ(600W)で2分加熱し、6等分に切る。ベーコンは半分の長さに切る。大葉は縦に半分に切る。

2.豆腐の水気を拭き片栗粉をまぶし、大葉、ベーコンでくるむ。

3.サラダ油(分量外)を薄く塗ったフライパンを中火で熱し、2を両面きつね色になるまで焼く。最後に醤油を適量たらす。

4.器に盛り、刻んだ小ねぎを添える。

豆腐とワイン、一見してあわなさそうですが、水切りをして表面をしっかり焼き付けることで食べ応えのある一品に。ベーコンとあわせることで、下味をつけなくても主張のあるおつまみになります。

知って納得!ワインにあわせたいおつまみの選び方


せっかくおいしいワインをいただくなら、それにあうおつまみをあわせたいですよね?

でも、ワインに関する知識もおぼろげなのに、ワインとフードのペアリングなんてちょっとハードルが高すぎる・・・とおもっている40代独女の皆さん。

今日は、難しいウンチクはおいておき、ワインにあうおつまみをサクッとえらべるようになる簡単なポイントをご紹介します。

【家飲み流ワインとおつまみのあわせ方】

・産地が同じもの同士はあう。

・ビギナーは味・香りが同調するものを。

・慣れてきたら対比効果で味比べ。

 

まずはミネラルについてのお話。ワインも、葡萄からつくられるいわゆる農作物。育った土壌や水の影響をうけています。よく地産地消といわれるように、その土地で育ったものをその土地でいただくのが一番おいしいといわれるように、同じ土地で育ったもの同士は相性がいいという考え方があります。

次に、同調というのは、同じ香り、味のもの同士はあうということです。例えば、柑橘系の香りのするワインならレモンやライムを絞ったサラダなどがあいます。その場合、どちらかの香りや味が強すぎるとバランスが崩れるので注意が必要です。

先日、餃子バルにうかがった際、最初はレモン風味の鶏肉の餃子を食べていたのでワインはソーヴィニヨン・ブランでバランスがよかったのですが、途中で国産和牛にブラックペッパーがたっぷりの餃子がテーブルにきたとたん、ちょっと違うなとおもい、急いでカベルネ・ソーヴィニヨンを頼みました。牛肉の主張の強さに加えてブラックペッパーのスパイシーさはそれまで飲んでいたソーヴィニヨン・ブランではちょっと押しに負けてしまいそうですよね。

 

そして最後は、対比効果です。全く味やテイストが異なるもの同士をあわせることでお互いの良さが際立つということです。例えば、甘いものに少しだけ塩を加えるとより甘さが引き立ちますが、それと同じことがワインとフードのペアリングでもあります。例えば、酸味の強い食事とワインをあわせると、ワインの甘みが強調されたり、塩味の強いアンチョビなどとワインをあわせるとワインの味がまろやかに感じられることがあります。

ペアリングも楽しい!手軽なおつまみで家飲み

今回ご紹介した『紫キャベツとクランベリーのサラダ』には、ほどよい果実味が感じられるピノ・ノワールや、若々しいボジョレー・ヌーボーがあうとおもいます。また、『豆腐の大葉ベーコン巻』は葡萄でいえばカベルネ・ソーヴィニヨンやメルロー、ミディアムボディのワインがあうようにおもいます。

ワインをただ飲むだけでなく、相性のあう食材やおつまみとあわせながら飲むと、会話も弾み、お酒もついついすすみそうですね。

おいしいワインとともに、お手軽にできるおつまみのレパートリーを増やして家飲みをもっと美味しく、たのしみましょう。

スポンサーリンク

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

新米の塩おにぎりに「ごま油」プラスすると絶品!よりおいしくするポイント3つ

こんにちは!新米美味しいですね! 昨年末炊飯器をバーミキュラに変えてからお米が美味しくて美味しくて、お米屋さんで2銘柄ずつ買っては味比べしています。バーミキュラ…

料理本に革命!?料理中のイライラが解消できる、画期的レシピとは

料理本はおいしい料理がひと目で見つかり作りやすいレシピがいっぱい。でも、いざ作ろうとすると、ギュウギュウとページを押し開かないと本がすぐに閉じてしまったり、調理…

オトナの夏の胃腸疲れにきくリセットスープ

フードスタイリストの河合真由子です。お盆が過ぎ、夏のおわりを感じさせるように、朝晩は涼しい風が吹くようになりました。夏から秋への季節の変わり目は、夏の間に受けた紫外線などのダメージや、溜まった疲れが一…

レンジで3分!楽ちんなのに満足感「夏野菜のヘルシー丼」

フードスタイリストの河合真由子です。酷暑が続く、日本列島。汗だくで帰ってきた日は、キッチンにたつのも億劫になりがち。そんなときにおすすめなのが火をつかわないでできる一品。今回は、電子レンジでつくれる夏…

ひっくり返さないオープンオムレツで!インスタ映えもOKの贅沢朝ごはん

フードスタイリストの河合真由子です。朝ごはんの定番といえば卵料理。なかでもふわふわのオムレツは、食欲をそそる大人も子供も大好きな一品。でも、家でつくるとなるとコツがつかめずつくるのにハードル高め。なら…

毎日のキレイに♪アーモンドミルクでつくる麺レシピ

フードスタイリストの河合真由子です。第三のミルクともいわれるアーモンドミルク。一時のブームは去ったものの、実はキレイのもとが詰まっておりおすすめしたい飲み物です。今回はそんなアーモンドミルクを毎日の食…

コンビニ食材でつくる がんばらないで痩せるおつまみ

こんにちは。フードスタイリストの河合真由子です。ここ最近雨の日々がつづいていますが、梅雨がおわればいよいよ本格的な夏の到来です!真夏になる前に、気になる体のラインも整えておきたいところですが、ハードな…

鯖缶もOK!「パワーサラダ」のお手軽ヘルシー朝レシピ

フードスタイリストの河合真由子です。毎日の食生活、気をつけてはいるものの、外食が続いたりするとうっかり野菜不足に陥りがち。そんなときにおすすめしたいのが、栄養バランスがとれたお手軽パワーサラダです。今…

【簡単かわいい】「オープンいなり」でレジャーのお弁当ラクラク!

ちょっとしたホームパーティーやイベントのときに、ぱぱっとできる手料理のレパートリーがあると便利。そしていまどきは、おいしいだけでなく見た目のかわいさも重要!そこで今回は、手軽にできて、しかも見た目もか…

材料3つ!低糖質パン「クラウドブレッド」でつくるヘルシー朝ごはん♪

GWもおわり、気温がだんだんと温かくなると体のラインが気になる季節でもあります。そんな40代独女におすすめしたいのがクラウドブレッド。今回は、見た目はパンのようにふかふかなのに、小麦粉を一切つかっていない…

お肉がっつり食べてもヘルシー!野菜、きのこを巻くだけ「肉巻き」

日々の忙しさで体が慢性的にお疲れ気味。そんなときは、がっつりお肉!といきたいところですが、カロリーやお財布事情を考えるとそんなに頻繁にボリュームのあるお肉を食べるのは難しそう。そんなときにおすすめした…

深夜もセーフな糖質オフ!ビーフと野菜のヘルシーかさ増し「まぜご飯」

炊き込みごはんは炊飯器一つでできて見栄えもよく、具沢山でおいしけれどもついつい食べ過ぎてしまうのが悩みのたね。そこで今回は、手軽においしくごはんを食べながらもうっかり食べすぎ防止にも役立つ、お肉と野菜…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事