お店みたいなバターライス、どうすれば自宅で作れるんだろう?【シェフのテク】

こんにちは、v i v o 花本です。 さて連載12回目となる今日は『炊飯器で作る、バターライス』の紹介をしたいと思います。家庭で作るのは意外に面倒だと思っている方もいらしゃるかもしれませんが、そんな方には今回は必見です。実際私たちのお店で提供しているレシピをそのまま、炊飯器を使って簡単に美味しく作る方法を公開します!

 

【家バルつまみ by vivo花本朗 #12】 バターライスの黄金レシピ公開!

まずは「黄金比ベース」を作る、そして後は炊くだけ。

【材料】
バター            50g
玉ねぎ            1個(200g)
塩                      小さじ1強(8g)
コショウ         少々

米                     3合(450g)

 

材料はこれだけ。コンソメやブイヨンも必要ありませんよ。では早速作って行きましょう。

 

【作り方】

①フライパンまたは鍋にバターを入れ、溶けたらみじん切りにした玉ねぎを入れます。

 

 

 

②強火で炒め、玉ねぎがしんなりして甘みが出て来てきたら塩コショウで味付けします。たったこれだけでベースは完成!

 

 

③次に炊飯ジャーに3合のお米と、バターと玉ねぎの水分を考慮して規定よりちょっとだけ少ない量の水を入れましょう。

 

 

④後はベースを入れて炊飯ボタンを押すだけです。

 

 

 

⑤完成。炊き上がったら軽く混ぜてあげましょう。光沢のある良い仕上がり。美味しく炊けました。

 

このままでももちろん美味しく食べることができますが、ケチャプを足してオムライスにしたり、ニンニクを足してガーリックライスにしたりと汎用性はとても高いです。お米一つ一つがバターでコーティングされているので炒飯やピラフもパラパラとベタつかずに上手に作ることが出来るのでオススメですよ。

私のお店では1人前ごとに小分けして冷凍保存。必要な時に電子レンジで温めて、いろいろな料理に合わせて楽しんで頂いています。

 

 

普段、ご家庭で白米を合わせている料理も、それをちょっとバターライスに変えてみるだけで新たな美味しさが発見でき、食卓が豊かになると思います。

 

※現在、私のお店で提供している〈豚肉とパプリカの煮込み〉と〈バターライス〉を合わせてみました。ソースとバターライスが絡まって、とって美味しい人気の組み合わせです。前回こちらで紹介した〈牛肉の黒ビール煮込み〉とも、もちろん相性抜群ですよ。合わせてお試しください。

 

vivo daily stand

フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。花本さんは中野本店でキッチンに立っています!レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

http://www.vivo.tokyo/

 

【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】

手作りマヨネーズと「ウフマヨ

「ポテサラ」にこれを入れるだけでお店の味に

手間なし「ポテトグラタン」

秘密の「オリーブマリネ」

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

「塩サバ」と絶品バターソース

汁ほとばしる「きのこアヒージョ」

僕なら手土産ワインはコレにする。お店でもガチ人気の1000円台赤&白

春菊のアーリオオーリオ

日本人にぴったりの「野菜ピクルス」

簡単「牛肉の黒ビール煮込み」

お店みたいな「バターライス」

本格「サーモンリエット」をサケ缶で

プロの「クロックムッシュ」

「牡蠣とほうれん草のグラタン」

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

新米の塩おにぎりに「ごま油」プラスすると絶品!よりおいしくするポイント3つ

こんにちは!新米美味しいですね! 昨年末炊飯器をバーミキュラに変えてからお米が美味しくて美味しくて、お米屋さんで2銘柄ずつ買っては味比べしています。バーミキュラ…

料理本に革命!?料理中のイライラが解消できる、画期的レシピとは

料理本はおいしい料理がひと目で見つかり作りやすいレシピがいっぱい。でも、いざ作ろうとすると、ギュウギュウとページを押し開かないと本がすぐに閉じてしまったり、調理…

3つ加えればOK!「絶品夏カレー」はこのひと手間でプロの味に

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載40回目となる今日は暑い夏にぴったりの辛旨な夏カレーを紹介します!  『バル』と『カレー』ってちょっとミスマッチな感じはありますが……   実は私のお店でもラン…

「キュウリのヨーグルトサラダ」はシェフが考える最強のレシピ。その理由は

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載39回目となる今日は『キュウリ最強の食べ方』と題しまして、夏にぴったりのキュウリを使った超簡単レシピを紹介します!フランスでは結構ポピュラーな食べ方で、…

「グリル鶏のさっぱりレモン漬け」で夏バテもリカバー!【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載38回目となる今日は鶏肉を使った冷製料理の紹介です。ソテーした鶏肉をマリネ液に漬けて冷やしていただきます。レモンとハーブの風味で、さっぱりと仕上げました…

「丸ごとトマトのマリネ」初めてでも美味しく漬けるたった1つのコツ【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載37回目となる今日はトマトを使ったとってもシンプルな料理を紹介したいと思います。その作り方があまりにも簡単すぎて、今日はとっても短いコラムになってしまう…

「キャベツとりんごのマリネ」、食べるうちに身体がきれいになるような…【シェフのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載36回目となる今日は〈紫キャベツ〉を使ったマリネサラダを紹介したいと思います。近年その栄養価が美容・健康に効果があると注目されていますが、紫キャベツのあの…

定番デリ「キャロットラペ」シェフはオレンジジュースを入れる【プロレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載35回目の今回はフランスの定番デリ〈キャロットラペ〉の紹介です。実際に私のお店で提供しているレシピそのままを公開しますよ。特別な材料はなにも使用していない…

【シェフの美人サラダ】ベーコンと卵がとろり。混ぜながら食べる「リヨン風サラダ」

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて、連載34回目となる今日は『リヨン風サラダ』と呼ばれているフランスではとってもポピュラーなサラダの紹介です。サラダというとちょっと女性的なイメージがありますが…

旬のアスパラは絶品エビと合わせて色鮮やかなミモザサラダに【シェフのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて、連載33回目となる今日は、エビとアスパラガスを使ったシンプルなサラダを紹介したいと思います。作るたびに感じることですが、この2つの食材の相性は本当に最高です…

一度は作ってみたかった…!「ふわトロのオムレツ」の自宅レシピ【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載32回目となる今日は、前回に引き続き卵料理の紹介です。〈スクランブルエッグ〉のレシピがとても好評をいただきましたので『ホテルの卵料理、第2弾』と題しまして…

憧れのとっろとろスクランブルエッグを家庭で簡単に【シェフのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載31回目となる今日は〈スクランブルエッグ〉を家庭で簡単に、失敗なく作る方法をご紹介します。もう10年以上前になりますが、フランスでの修行を終え日本に帰って…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事