世界で何番目かに手間がかからない、でも絶品のグラタン【シェフのテク】

【家バルつまみ by vivo花本朗 #3】 〈じゃがいものグラタン〉ホワイトソースいらずの簡単クリームグラタン

こんにちは、vivoの花本です。さて3回目の今日は、前回に引き続きじゃがいもを使った料理です。前回は冷製でしたが今回は温製。フランスを代表するじゃがいも料理の1つ〈じゃがいもの グラタン〉を紹介します。

 

ホワイトソースを作らなくていいので簡単。

フランスには本当に多様なじゃがいも料理があり、この料理も元々はフランス南東、ドフィネ地方の郷土料理。今では〈グラタン・ドフィノワ (Gratin Dauphinois)〉と呼ばれフランス全土で親しまれています。単体でももちろん食べるのですが、主に肉料理の付け合せとして出されることが多いですかね。日本のレストランやビストロでもよく見かけますよ。そして、この料理の最大の特徴は『ホワイトソースを使用しない』こと。

 

 

じゃがいもは決して洗ってはいけない……

このグラタンはホワイトソースを使用する代わりに、あるものを使ってソースに濃度をつけていきます。そう、それはじゃがいも自体のデンプン質。なので……じゃがいもは皮をむいてカットしたらそのまま。水にさらしてはいけません! デンプン質が流れ出して、とろみがつかなくなってしまいます…… ポイントはそこだけです。

 

 

 

材料はこれだけ。作り方もとっても簡単。

【材料】(作りやすい分量)

じゃがいも(メークイン)      250g

牛乳                                               150ml

生クリーム                                    70ml

塩                                                  小さじ1/2

おろしニンニク                        小さじ1/2

ナツメグ                                        少々

シュレッドチーズ                      60g

※ナツメグというと日本ではハンバーグに使用することで有名ですが、実は乳製品ととっても相性のいいスパイスです。ぜひスーパーなどで購入されてご使用ください。

 

 

【作り方】

①じゃがいもは皮をむいて1cmにカット。チーズ以外の材料を全て鍋に入れて煮ていきます。

 

 

②フタはしなくて大丈夫。弱火で15分くらい煮込むと……ほらっ    デンプン質でとろみがついてきましたよ。じゃがいもを箸でさしてみて、スッと通るくらいのやわらかさになればOKです。

 

 

 

③後は耐熱皿にもってチーズをかけ、オーブントースターでチーズがこんがりと色づくまで焼くだけです。

 

 

オーブントースターで仕上げられるのも嬉しいですね。保存する場合は③の状態でラップをかけて冷蔵保存。後は食べたい時に電子レンジで温めて、オーブントースターで焼いてあげれば、いつでも美味しく食べれますよ。

これからの季節にホッコリ温まる素朴なフランス料理、じゃがいものグラタンはいかがでしょう。

ぜひお試しください。

 

 

vivo daily stand

フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。花本さんは中野本店でキッチンに立っています!レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

http://www.vivo.tokyo/

【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】

手作りマヨネーズと「ウフマヨ

「ポテサラ」にこれを入れるだけでお店の味に

手間なし「ポテトグラタン」

秘密の「オリーブマリネ」

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

「塩サバ」と絶品バターソース

汁ほとばしる「きのこアヒージョ」

僕なら手土産ワインはコレにする。お店でもガチ人気の1000円台赤&白

春菊のアーリオオーリオ

日本人にぴったりの「野菜ピクルス」

簡単「牛肉の黒ビール煮込み」

お店みたいな「バターライス」

本格「サーモンリエット」をサケ缶で

プロの「クロックムッシュ」

「牡蠣とほうれん草のグラタン」

スポンサーリンク

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

新米の塩おにぎりに「ごま油」プラスすると絶品!よりおいしくするポイント3つ

こんにちは!新米美味しいですね! 昨年末炊飯器をバーミキュラに変えてからお米が美味しくて美味しくて、お米屋さんで2銘柄ずつ買っては味比べしています。バーミキュラ…

料理本に革命!?料理中のイライラが解消できる、画期的レシピとは

料理本はおいしい料理がひと目で見つかり作りやすいレシピがいっぱい。でも、いざ作ろうとすると、ギュウギュウとページを押し開かないと本がすぐに閉じてしまったり、調理…

スーパーの塩焼きサンマに「コレをかけるだけ」で男が全員惚れてくれます!【婚活レシピ】

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 さて連載50回目となる今日は、〈サンマ〉を一瞬でフレンチに仕立てるテクニックをお教えします!   しかも今回はサンマ、焼きません…    スーパーのお惣菜コーナーに売っ…

オムレツ嫌いな男はいません!トースターで簡単「スペイン風オムレツ」【婚活レシピ】

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。さて連載49回目の今日は、オーブントースターで作る旬のキノコを使った『マッシュルームのオムレツ』の紹介です。以前紹介したフライパンで作るフワフワのオムレツとは違…

【婚活レシピ】1分で心も胃袋も掴む!「パンとトマト」のボリュームつまみ

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載48回目となる今日は『こころをつかむパン・コン・トマテ』と題しまして、小腹の空いた男性のこころと胃袋をぎゅっとつかむ簡単絶品なモテバル料理紹介します。バゲ…

プロが【じゃがいも】を美味しく茹でるコツ、○○を選ぶのが絶対マスト!

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 さて連載47回目となる今日は意外と知られていない『じゃがいもの美味しい茹で方』紹介します。プロの料理人は当たり前にやっていることですが、なかなかご家庭で実践され…

このにんじんのスープ、生クリームもブイヨンもなしでこんなに美味しい理由は?

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。   さて連載46回目となる今日は久し振りにスープのレシピ紹介です。温製でも冷製でもどちらでも美味しくいただけるこのスープ、使用する食材は……  『にんじん』です。  そ…

タコと「アレ」をレンジ2分で…?タコのガリシア風【プロが好きなレシピ】

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 さて連載45回目となる今日はタコを使ったスペインバル定番のお料理を紹介しますよ。茹でたタコをぶつ切りにして、パプリカパウダーとオリーブオイルをたっぷりかけたシン…

塩とズッキーニで今すぐできる!パスタみたいなおしゃれサラダ

皆さん、こんにちは、vivoの花本朗です。  さて連載44回目となる今日は旬のズッキーニを使って〈ズッキーニのタリアッテレ〉と言う料理を紹介したいと思います。これは生のズッキーニをパスタに見立てたシンプルサ…

世界一おいしく究極シンプル。最強の「焼きパプリカ」とは?【プロのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 連載43回目となる今日は『パプリカ最強の食べ方』と題しまして、究極のパプリカ料理を紹介しますよ!  目からウロコの調理法から、美味しく仕上げるコツ、保存方法のポイ…

このコツを知ると「ナスのマリネ」がナス最強の食べ方になる【シェフレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて今日は『私的 ナス最強の食べ方』と題しまして、旬のナスを使った夏にぴったり冷製の料理を紹介しますよ!  和食の『茄子の煮浸し』のようなイメージの… ワインにとても…

はじめてでも「鶏ムネ」がしっとりジューシーに焼けた!フレンチ式簡単ひとコツとは?

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載41回目となる今日は『僕なら8月の肉はこう焼く!』と題しまして、夏にぴったりの鶏胸肉の焼き方を紹介したいと思います。鶏胸肉はモモ肉に比べて脂身が少ない分、…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事