旬の春菊はさっとアーリオ・オーリオに!【シェフのテク】
【作り方】
①先ずは適当な長さに切った春菊を塩茹でします。塩の加減はパスタを茹でる時と同じくらい。目安としては1リットルの水に対して10gの塩です。沸騰した中に春菊を入れ、サッとくぐらすようなイメージ。10秒くらいで大丈夫です。
②春菊をザルに上げたらそのまま、水気を切りながら冷ましていきます。この時、水にさらさないように注意してくださいね。春菊の旨みが全部逃げてしまいますよ。
③ソースを作ります。オリーブオイルとニンニク、アンチョビを鍋に入れ、加熱していきます。アンチョビを潰しながら、ニンニクが色づく一歩手前で火を止めます。
④後はボウルで春菊とソースを混ぜ合わせれば完成です。
和食のお浸しのようなイメージで、今回は春菊をアーリオオーリオにしてみました。この料理は野菜をたっぷり食べるのにすごく適した調理法だと思います。
春菊以外にも春は菜の花だったり、夏はブロッコリーだったりと、他の野菜にも展開出来るので、ぜひ色々と試していただけるとよいかと思います。
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フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。花本さんは中野本店でキッチンに立っています!レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!
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