簡単すぎる!クスクスとトマジューで「ホタルイカのタブレ」【シェフの技】

2018.04.06 FOOD

①先ずはボウルにクスクスを入れ、倍量のトマトジュースを注ぎます。塩を1つまみ入れ軽くかき混ぜて30分放置。これでクスクスの完成。(簡単すぎる!!)

 

②続いてホタルイカ。市販されているものは一旦茹でてあるので、そのまま食べて大丈夫です。目の部分が硬いのでそこだけ取り除いてあげましょう。キュウリとミニトマトを適当な大きさに切ってホタルイカと合わせます。市販のフレンチドレッシングを大さじ2加えます。(簡単すぎる!!)

 

③後はクスクスの上にホタルイカを盛り付ければ完成です。ホタルイカとクスクスを混ぜ合わせながら食べると最高ですよ。

 

皆さん、どうでしたか?
クスクスの調理法は簡単すぎて、『本当にこれで大丈夫なの??』といった感じでしょうか……  少し時間はかかりますが、加熱してないのでしっとり美味しく仕上がります。

私のお店でも実際に、この方法で調理して提供してますのでご安心ください。お店ではここに赤パプリカのピューレと自家製ドレッシングを加えています。

クスクスを保存したい場合は、オリーブオイルかフレンチドレッシングを大さじ1加えてなじませてあげると冷蔵庫で5日程は美味しく食べることができますよ。

今回は旬のホタルイカを使いましたが、エビやホタテなど魚介全般とは相性が良いのでいろいろ試して見てください。

ではまた次回。

 

過去記事一覧はこちら

 

vivo daily stand

フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。花本さんは中野本店でキッチンに立っています!レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

http://www.vivo.tokyo/

 

【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】

■VIVOといえば「ウフマヨ」の元祖!

手作りマヨネーズと「ウフマヨ

 

■ひとさらたっぷり系

手間なし「ポテトグラタン」

お店みたいな「バターライス」

プロの「クロックムッシュ」

「牡蠣とほうれん草のグラタン」

 

■肉やお魚系

「塩サバ」と絶品バターソース

簡単「牛肉の黒ビール煮込み」

本格「サーモンリエット」をサケ缶で

「豚肉+ツナソース」完全に外国なレシピでビール進みすぎ!

豚こま肉のドライトマトマリネ

 

■サラダつまみ

クスクスで「ホタルイカのタブレ」

「ポテサラ」にこれを入れるだけでお店の味に

秘密の「オリーブマリネ」

すっぱすぎない「野菜ピクルス」

とろ~りヘルシーなチーズのサラダ。秘密のコレを使う

 

■野菜系

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

汁ほとばしる「きのこアヒージョ」

春菊のアーリオオーリオ

春キャベツとハムのサラダ

面倒な日はコレ、長ネギをレンジに2分かけるだけ

オニオングラタンスープの時短テク

「きのこのクリーム煮」の秘密

 

 

■ワインのこと

僕なら手土産ワインはコレにする。お店でもガチ人気の1000円台赤&白

1 2

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク