缶詰でもOK!シンプル材料で本格「フムス」のレシピ【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載24回目となる今日はひよこ豆を使ったディップ〈フムス〉に挑戦です。

中東発のこのヘルシーフードはフランス・イタリア・スペインなどの地中海地方のヨーロッパでも人気の料理。私もフランス修行時代によく食べてました。安くて腹持ちが良くてお腹いっぱいになるので……笑。

ひよこ豆からできている〈フムス〉は植物性ですが非常に栄養価が高く、タンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。

【家バルつまみ by vivo花本朗 #24】ひよこ豆のディップ〈フムス〉に挑戦!

フムスの「基本」レシピは?

そんな注目の〈フムス〉ですが、基本のレシピはこんな感じ。

 

茹でたひよこ豆に、ニンニク、練りゴマ、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で味付け。

 

実際にお店で食べた方や、最近では輸入食料品店で売られているので、購入して食べた方は感じたかもしれませんが、結構ニンニクがキツイいんですよね。あと、レモンが効いてて酸っぱい印象かもしれません。残念ながら私もあまり美味しいと感じたことがありません……。

 

〈フムス〉はもっとシンプルでいいと思うんです。今日はニンニクもレモンも使用せず、味付けも塩とハチミツとオリーブオイルのみ。ひよこ豆の水煮缶を使って、出来立てを食します。では今回も早速作っていきましょう!

 

【材料】
ひよこ豆(水煮缶)    200g
茹で汁                             100ml(缶に入っているもの)
塩                                    小さじ1/2
ハチミツ                        大さじ1
オリーブオイル            大さじ2

 

①用意するものはフードプロセッサーかミキサー。ひよこ豆の食感を残した仕上がりにしたい方はフードプロセッサーを。なめらかなペースト状にしたい方はミキサーをご使用ください。今回は実際に私のお店で提供しているミキサーを使った方法をし紹介します(今回は一番メジャーなこちらのメーカーのひよこ豆を使用しました)。

 

②作り方といっても特にコレと言ったものはないのですが、要は材料全てをミキサーに入れて回すだけです。ポイントは茹で汁の量を調整するくらいでしょうか…… 硬めにしたい方は水分量を減らしてみてください。今日はひよこ豆の半分の量の茹で汁を使用しました。補足ですが、この豆の水煮缶の茹で汁って、実はすごく美味しいんですよ! 煮込み料理やカレーなんかに豆を使う場合は、捨てずにぜひ茹で汁も加えてみてください。コクが出て味もまろやかになりますよ。

 

③なめらかなペースト状になれば完成です。

 

 

今日はココットに移して、オーブントースターでカリッと焼いたピタパンを添えてみました。ピタパン以外にもクラッカーやライ麦パンなんかもオススメです。ちょっと糖質が気になる……という方は茹でたブロッコリーや、キュウリ、人参、大根などの野菜もいいですね。もともとは女優のアン・ハサウェイが役作りで減量のためフムスとラディッシュ(ハツカ大根)で短期ダイエットに成功した……ということで海外セレブの間でブームになったようですよ。ぜひ色々試して楽しんでいただけたらと思います。

では、また次回。

 

 

 

過去記事一覧はこちら

 

vivo daily stand

フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。花本さんは中野本店でキッチンに立っています!レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

http://www.vivo.tokyo/

 

【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】

■VIVOといえば「ウフマヨ」の元祖!

手作りマヨネーズと「ウフマヨ

 

■ひとさらたっぷり系

手間なし「ポテトグラタン」

お店みたいな「バターライス」

プロの「クロックムッシュ」

「牡蠣とほうれん草のグラタン」

 

■肉やお魚系

「塩サバ」と絶品バターソース

簡単「牛肉の黒ビール煮込み」

本格「サーモンリエット」をサケ缶で

「豚肉+ツナソース」完全に外国なレシピでビール進みすぎ!

豚こま肉のドライトマトマリネ

揚げずに簡単フライ風!「鶏肉のディアボロ」が悪魔な理由

 

■サラダつまみ

クスクスで「ホタルイカのタブレ」

「ポテサラ」にこれを入れるだけでお店の味に

秘密の「オリーブマリネ」

すっぱすぎない「野菜ピクルス」

とろ~りヘルシーなチーズのサラダ。秘密のコレを使う

糖質制限中もOK、にんにくなくても美味しい「フムス」のレシピ

 

■野菜系

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

汁ほとばしる「きのこアヒージョ」

春菊のアーリオオーリオ

春キャベツとハムのサラダ

面倒な日はコレ、長ネギをレンジに2分かけるだけ

オニオングラタンスープの時短テク

「きのこのクリーム煮」の秘密

 

 

■ワインのこと

僕なら手土産ワインはコレにする。お店でもガチ人気の1000円台赤&白

スポンサーリンク

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

新米の塩おにぎりに「ごま油」プラスすると絶品!よりおいしくするポイント3つ

こんにちは!新米美味しいですね! 昨年末炊飯器をバーミキュラに変えてからお米が美味しくて美味しくて、お米屋さんで2銘柄ずつ買っては味比べしています。バーミキュラ…

料理本に革命!?料理中のイライラが解消できる、画期的レシピとは

料理本はおいしい料理がひと目で見つかり作りやすいレシピがいっぱい。でも、いざ作ろうとすると、ギュウギュウとページを押し開かないと本がすぐに閉じてしまったり、調理…

オムレツ嫌いな男はいません!トースターで簡単「スペイン風オムレツ」【婚活レシピ】

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。さて連載49回目の今日は、オーブントースターで作る旬のキノコを使った『マッシュルームのオムレツ』の紹介です。以前紹介したフライパンで作るフワフワのオムレツとは違…

【婚活レシピ】1分で心も胃袋も掴む!「パンとトマト」のボリュームつまみ

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載48回目となる今日は『こころをつかむパン・コン・トマテ』と題しまして、小腹の空いた男性のこころと胃袋をぎゅっとつかむ簡単絶品なモテバル料理紹介します。バゲ…

プロが【じゃがいも】を美味しく茹でるコツ、○○を選ぶのが絶対マスト!

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 さて連載47回目となる今日は意外と知られていない『じゃがいもの美味しい茹で方』紹介します。プロの料理人は当たり前にやっていることですが、なかなかご家庭で実践され…

このにんじんのスープ、生クリームもブイヨンもなしでこんなに美味しい理由は?

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。   さて連載46回目となる今日は久し振りにスープのレシピ紹介です。温製でも冷製でもどちらでも美味しくいただけるこのスープ、使用する食材は……  『にんじん』です。  そ…

タコと「アレ」をレンジ2分で…?タコのガリシア風【プロが好きなレシピ】

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 さて連載45回目となる今日はタコを使ったスペインバル定番のお料理を紹介しますよ。茹でたタコをぶつ切りにして、パプリカパウダーとオリーブオイルをたっぷりかけたシン…

塩とズッキーニで今すぐできる!パスタみたいなおしゃれサラダ

皆さん、こんにちは、vivoの花本朗です。  さて連載44回目となる今日は旬のズッキーニを使って〈ズッキーニのタリアッテレ〉と言う料理を紹介したいと思います。これは生のズッキーニをパスタに見立てたシンプルサ…

世界一おいしく究極シンプル。最強の「焼きパプリカ」とは?【プロのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 連載43回目となる今日は『パプリカ最強の食べ方』と題しまして、究極のパプリカ料理を紹介しますよ!  目からウロコの調理法から、美味しく仕上げるコツ、保存方法のポイ…

このコツを知ると「ナスのマリネ」がナス最強の食べ方になる【シェフレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて今日は『私的 ナス最強の食べ方』と題しまして、旬のナスを使った夏にぴったり冷製の料理を紹介しますよ!  和食の『茄子の煮浸し』のようなイメージの… ワインにとても…

はじめてでも「鶏ムネ」がしっとりジューシーに焼けた!フレンチ式簡単ひとコツとは?

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載41回目となる今日は『僕なら8月の肉はこう焼く!』と題しまして、夏にぴったりの鶏胸肉の焼き方を紹介したいと思います。鶏胸肉はモモ肉に比べて脂身が少ない分、…

驚き!りんご、バナナ、パイナップルで「いつものカレー」がこんなに美味しくなる!【シェフのコツ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載40回目となる今日は暑い夏にぴったりの辛旨な夏カレーを紹介します!  『バル』と『カレー』ってちょっとミスマッチな感じはありますが……   実は私のお店でもラン…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事