一度は作ってみたかった…!「ふわトロのオムレツ」の自宅レシピ【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載32回目となる今日は、前回に引き続き卵料理の紹介です。〈スクランブルエッグ〉のレシピがとても好評をいただきましたので『ホテルの卵料理、第2弾』と題しまして今回は〈オムレツ〉に挑戦です。ホテルのあの黄金色に輝くふわふわでトロトロのオムレツを、ご家庭で簡単に失敗なく作れる方法をお教えします!

 

 

【材料】
卵                                          2個
生クリーム(又は牛乳) 大さじ2
塩コショウ                           適量

材料はコレだけです。特別なものは入りませんが、牛乳か生クリームは必ず入れてくださいね。卵への火の入り方を穏やかにしてくれて、失敗を防いでくれます。材料はスクランブルエッグと全く同じです。

 

【作り方】


①用意する調理器具はこの3つ。テフロン加工のフライパンと耐熱性のゴムベラ、そして卵を混ぜるボウルです。

 

 

②そしてこの中で最も大事な器具はフライパン。その大きさ(直径)がとても大切なんです。卵の個数とフライパンの大きさが合っていないと、卵に火が入り過ぎてしまうんですね。皆さんもそれは、なんとなく想像できますよね? 卵2個分のオムレツを作るのに、パスタを合わせるような大きなフライパンだと、ちょっと難しいです。今回推奨するフライパンの大きさは直径18㎝。これが1番いいです。そして必ずテフロン加工のものを選んでください。

 

 

③では早速作っていきましょう。先ずはボウルに卵を割り入れ、塩コショウ、生クリームまたは牛乳を加えます。

 

 

④しっかりと混ぜてあげましょう。黄身と白身がきちんと混ざっていないと、なめらかなオムレツになりません。家庭で作る分には必要ないと思って今回は省略しましたが、ホテルではよりなめらかなオムレツを作るために、卵を混ぜた後、一旦裏ごしするんですね。ホテルでは必ず行う工程になります。でもまあしっかりと混ぜてあげれば今回は大丈夫です。
さあこれで下準備OK、フライパンを熱して実際にオムレツを作っていきましょう!

 

 

⑤フライパンを熱したらサラダ油を大さじ1入れて、全体に馴染ませてください。バターを使用する人も多いですが、バターだと卵が焦げやすくなるので、今回はサラダ油で。

 

 

⑥卵を一気に加えます。

 

 

⑦フライパンの底と縁から卵が固まってくるので、それをゴムベラではがし取りながら、くるくると弧を描くように混ぜていきます。火加減は弱めの中火で。

 

 

⑧卵が半熟の状態になったら混ぜるのをやめます。このくらい生っぽくて大丈夫です。

 

 

⑨さぁ、いよいよ成形です。先ずはフライパンの手前を少し持ち上げて、卵を半分に折ります。反対側にゴムベラを差し込んで、手前に一気に返します。落ち着いてやればできますよ。

 

 

⑩再度フライパンの手前を持ち上げて、卵を奥へ移動させましょう。後はゴムベラを卵の下にあてがってお皿にすべらせる様にのせれば完成です。

 

 

どうでしたか?簡単でしょ。ホテルの職人さんのようにフライパンをトントンと叩きながら卵を返すようなやり方は、習得するのにかなり時間がかかりますし、形がちょっと半円型になってしまいますが、家庭でやるにはこのやり方が1番失敗なく美味しく作れます。 しいて言うならば、成形を始める前の卵の半熟具合がポイントでしょうか。火を入れすぎてしまうと、そもそも成形するのがとても難しくなるので注意してください。

では皆さん、ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

 

 

 

vivo daily stand

フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】

 

■花本さんの大人気5レシピ!

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

「塩サバ」と絶品バターソース

手作りマヨネーズと「ウフマヨ

本格「サーモンリエット」をサケ缶で

手間なし「ポテトグラタン」

 

■ひとさらたっぷり系

お店みたいな「バターライス」

プロの「クロックムッシュ」

「牡蠣とほうれん草のグラタン」

シンプル絶品ジャーマンポテト

 

■肉、お魚、卵系

簡単「牛肉の黒ビール煮込み」

「豚肉+ツナソース」完全に外国なレシピでビール進みすぎ!

豚こま肉のドライトマトマリネ

揚げずに簡単フライ風!「鶏肉のディアボロ」が悪魔な理由

アサリとセロリのワイン蒸し

スモークサーモンのタルタル

牛肉100%ハンバーグ

スクランブルエッグ

ふわとろ!驚きのオムレツ

 

■サラダつまみ

クスクスで「ホタルイカのタブレ」

「ポテサラ」にこれを入れるだけでお店の味に

秘密の「オリーブマリネ」

すっぱすぎない「野菜ピクルス」

とろ~りヘルシーなチーズのサラダ。秘密のコレを使う

糖質制限中もOK、にんにくなくても美味しい「フムス」のレシピ

 

■野菜系

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

汁ほとばしる「きのこアヒージョ」

春菊のアーリオオーリオ

春キャベツとハムのサラダ

面倒な日はコレ、長ネギをレンジに2分かけるだけ

オニオングラタンスープの時短テク

「きのこのクリーム煮」の秘密

赤パプリカと塩だけでできてしまう絶品ピペラード

 

■ワインのこと

僕なら手土産ワインはコレにする。お店でもガチ人気の1000円台赤&白

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

新米の塩おにぎりに「ごま油」プラスすると絶品!よりおいしくするポイント3つ

こんにちは!新米美味しいですね! 昨年末炊飯器をバーミキュラに変えてからお米が美味しくて美味しくて、お米屋さんで2銘柄ずつ買っては味比べしています。バーミキュラ…

料理本に革命!?料理中のイライラが解消できる、画期的レシピとは

料理本はおいしい料理がひと目で見つかり作りやすいレシピがいっぱい。でも、いざ作ろうとすると、ギュウギュウとページを押し開かないと本がすぐに閉じてしまったり、調理…

「丸ごとトマトのマリネ」初めてでも美味しく漬けるたった1つのコツ【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載37回目となる今日はトマトを使ったとってもシンプルな料理を紹介したいと思います。その作り方があまりにも簡単すぎて、今日はとっても短いコラムになってしまう…

「キャベツとりんごのマリネ」、食べるうちに身体がきれいになるような…【シェフのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載36回目となる今日は〈紫キャベツ〉を使ったマリネサラダを紹介したいと思います。近年その栄養価が美容・健康に効果があると注目されていますが、紫キャベツのあの…

定番デリ「キャロットラペ」シェフはオレンジジュースを入れる【プロレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載35回目の今回はフランスの定番デリ〈キャロットラペ〉の紹介です。実際に私のお店で提供しているレシピそのままを公開しますよ。特別な材料はなにも使用していない…

【シェフの美人サラダ】ベーコンと卵がとろり。混ぜながら食べる「リヨン風サラダ」

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて、連載34回目となる今日は『リヨン風サラダ』と呼ばれているフランスではとってもポピュラーなサラダの紹介です。サラダというとちょっと女性的なイメージがありますが…

旬のアスパラは絶品エビと合わせて色鮮やかなミモザサラダに【シェフのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて、連載33回目となる今日は、エビとアスパラガスを使ったシンプルなサラダを紹介したいと思います。作るたびに感じることですが、この2つの食材の相性は本当に最高です…

憧れのとっろとろスクランブルエッグを家庭で簡単に【シェフのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載31回目となる今日は〈スクランブルエッグ〉を家庭で簡単に、失敗なく作る方法をご紹介します。もう10年以上前になりますが、フランスでの修行を終え日本に帰って…

牛肉100%でもふわふわジューシー!【基本の絶品ハンバーグ】プロのこのコツ

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて、連載30回目となる今日は〈ハンバーグ〉に挑戦です。今までとはちょっと毛色の違うテーマですが…… そこは『家バルつまみ』! 普通のハンバーグではありませんよー。今回…

スモークサーモンのタルタル。刻んだズッキーニもプラスして【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載29回目となる今日は〈スモークサーモンのタルタル〉を紹介します。この料理、魅力は材料のシンプルさ。市販されているスモークサーモンと野菜をさいの目に切って、…

なぜパプリカと塩だけでこんなに美味しい料理ができるの?【シェフ直伝レシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載28回目となる今日は、『赤パプリカのピペラード』という料理を紹介します。この料理はフランスとスペインの国境辺り、バスク地方の郷土料理として有名なのものです…

ものすごく簡単なごちそう「セロリとアサリのワイン蒸し」【シェフ直伝レシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載27回目となる今日は、これからがベストシーズンのアサリを使った料理を紹介します。旬のアサリをセロリと合わせ、シンプルに白ワインで蒸し上げた〈アサリとセロリ…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事