「丸ごとトマトのマリネ」初めてでも美味しく漬けるたった1つのコツ【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載37回目となる今日はトマトを使ったとってもシンプルな料理を紹介したいと思います。その作り方があまりにも簡単すぎて、今日はとっても短いコラムになってしまうかもしれません……    が、 その味わいは絶品です! 

私のお店でも夏の定番デリとして、とても人気のある料理で、個人的にもトマトを最も美味しく食べれる調理法かなと思っています

とういうわけで今日紹介するのは、トマトを丸ごとドレッシングでマリネした『丸ごとトマトのマリネ』です。トマトを湯むきしてドレッシングにつけるだけの超簡単レシピ。

マリネ方法に1つだけコツがあります。ドレッシングは市販のもので大丈夫ですが、一応自家製のレシピも最後に載せておきますね。 とっても簡単なのでお時間ある方ぜひ挑戦してみてください。

では今日も作っていきましょう!

 

 

【材料】

トマト               1個

ドレッシング     適量

※ドレッシングはできればトマト風味のものを。材料たったこれだけです !!自家製ドレッシングレシピは記事の最後に。

 

 

【作り方】

①先ずはトマトの湯むきから。お湯を沸かし、隣に冷水を用意しておきます。

 

 

②ヘタをくり抜いたトマトを熱湯に入れ、3秒。すぐに冷水にとります。

 

 

③きれいに皮がむけます。

 

 

④丸ごとだと食べづらいので、中央に十字の隠し包丁を入れます。

 

 

⑤ではマリネしていきましょう。コツは「小さめのビニール袋」。1コに1枚用意し、湯むきしたトマトを入れます。

 

 

⑥ここに大さじ1のドレッシングを入れ、空気を抜いて縛ります。これでトマトを丸ごと1個、最小のドレッシングでマリネできます。

 

 

冷蔵庫で半日置けばマリネ完成です。お皿に盛って、更に上からドレッシングをかけてあげましょう。

 

皆さん、いかがでしたか?とっても簡単でしょ。暑い夏に、冷蔵庫でキンキンに冷やした丸ごとトマトのマリネ、最高ですよ。ぜひお試しください。

最後に自家製ドレッシングのレシピも載せておきますね。作り方は全て合わせてミキサーにかけるだけです。この味は格別ですよ。

ではまた次回。

 

■格別!自家製ドレッシング

(※グリーンサラダにかけても美味しいので、多めに作りおきしておくのをお勧めします。)

玉ねぎ        1/2個

塩                 小さじ1

マスタード   大さじ2

ハチミツ      50g

ケチャップ   180g

酢                    150ml

サラダ油        400ml

 

 

 

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フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

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