「鶏レモン」がさっぱりおいしい!夏バテもカバー【シェフのテク】
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載38回目となる今日は鶏肉を使った冷製料理の紹介です。ソテーした鶏肉をマリネ液に漬けて冷やしていただきます。レモンとハーブの風味で、さっぱりと仕上げました。暑い夏にぴったりの料理ですよ。
レモンは皮ごと使用するので、国産の無農薬のものを選びましょう。
後、鶏もも肉はしっかりと下味をつけて、皮目をパリッと焼くのが美味しく作るポイントです。
では今回も早速作っていきましょう!
【材料】
鶏もも肉 1枚分(約250g)
塩 大さじ1/2
黒コショウ 適量
ミックスハーブ 適量
砂糖 大さじ2
水 1/2カップ
スライスレモン 4枚
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①鶏肉は大きめの一口大に切り、塩コショウ、ミックスハーブをすり込みます。もしミックスハーブが手に入らなければ、ドライバジルやオレガノでも大丈夫です。
②鶏肉に下味をつけている間に、マリネ液を作っていきましょう。砂糖、水、レモン、オリーブオイルを全て鍋に入れ一煮立ちさせれば完成です。
③フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を焼いていきます。鶏肉は皮目を下にしてカリッとなるまで中火で焼いていきます。
④このくらいしっかり焼いてあげると美味しいマリネになります。
⑤タッパに移して、マリネ液を上からかけます。落としラップをして冷蔵庫へ。次の日からが食べごろです。
冷蔵庫で5日ほどは保存でき、美味しく食べることができますよ。ぜひお時間ある時に作りおきして、楽しんでみてくださいね。軽めの白ワインとの相性は最高です。
ではまた次回。
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