塩とズッキーニで今すぐできる!パスタみたいなおしゃれサラダ

皆さん、こんにちは、vivoの花本朗です。  さて連載44回目となる今日は旬のズッキーニを使って〈ズッキーニのタリアッテレ〉と言う料理を紹介したいと思います。

これは生のズッキーニをパスタに見立てたシンプルサラダ。『生のズッキーニってこんなに美味しかったの??』きっと皆さんにそう思っていただける、料理だと思いますよ!

 

 

タリアテッレって??

 

タリアテッレはイタリア北部で用いられるパスタの1種で、細長いリボン状が特徴です。今日はズッキーニをそのタリアテッレに見立てて調理していきます。

器具はスライサーかピーラーがあれば大丈夫です。

では今回も早速作っていきましょう!

 

 

【材料】

ズッキーニ               1本

塩                                小さじ1/2

オリーブオイル        大さじ1

粉チーズ                    適量

黒コショウ                適量

 

 

【作り方】

①先ずはズッキーニを軽く水洗いして、ヘタを落とします。

 

 

②今日はピーラーを使ってスライスしますが、もちろんスライサーでも大丈夫です。

 

 

③周りからむいていくと、最後に種の部分が残ります。ここは加えてもいいですが、より食感と味を大事にしたい方は破棄しましょう。

 

 

④ボウルに移し、シンプルに塩とオリーブオイルだけで和えます。

 

 

後はお皿にダイナミックに盛って、黒コショウと粉チーズかければ出来上がり。生ズッキーニのタリアテッレサラダの完成です。

ボリュームもありますし、ズッキーニ1本さえあれば、簡単にすぐ作れるのでとてもオススメですよ。ぜひ出来立てをお召し上がりください。

 

 

vivo daily stand

フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】

 

■花本さんの大人気5レシピ!

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

「塩サバ」と絶品バターソース

手作りマヨネーズと「ウフマヨ

本格「サーモンリエット」をサケ缶で

手間なし「ポテトグラタン」

 

■ひとさらたっぷり系

お店みたいな「バターライス」

プロの「クロックムッシュ」

「牡蠣とほうれん草のグラタン」

シンプル絶品ジャーマンポテト

 

■肉、お魚、卵系

簡単「牛肉の黒ビール煮込み」

「豚肉+ツナソース」完全に外国なレシピでビール進みすぎ!

豚こま肉のドライトマトマリネ

揚げずに簡単フライ風!「鶏肉のディアボロ」が悪魔な理由

アサリとセロリのワイン蒸し

スモークサーモンのタルタル

牛肉100%ハンバーグ

スクランブルエッグ

ふわとろ!驚きのオムレツ

エビとアスパラガスのミモザサラダ

鶏肉のレモンマリネ

絶品夏カレー

鳥胸肉の焼き方

 

■サラダつまみ

クスクスで「ホタルイカのタブレ」

「ポテサラ」にこれを入れるだけでお店の味に

秘密の「オリーブマリネ」

すっぱすぎない「野菜ピクルス」

とろ~りヘルシーなチーズのサラダ。秘密のコレを使う

糖質制限中もOK、にんにくなくても美味しい「フムス」のレシピ

お店で食べるようなオシャレな「リヨン風サラダ」を簡単に

特別な食材は使わない。フランスの定番デリ「キャロットラペ」

「キュウリのヨーグルトサラダ」こそシェフが考えるキュウリ最強の食べ方である理由

 

■野菜系

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

汁ほとばしる「きのこアヒージョ」

春菊のアーリオオーリオ

春キャベツとハムのサラダ

面倒な日はコレ、長ネギをレンジに2分かけるだけ

オニオングラタンスープの時短テク

「きのこのクリーム煮」の秘密

赤パプリカと塩だけでできてしまう絶品ピペラード

丸ごとトマトのマリネ

ナスのバルサミコマリネ

究極シンプルな焼きパプリカ

■ワインのこと

僕なら手土産ワインはコレにする。お店でもガチ人気の1000円台赤&白

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

スーパーで買えるもの限定! おいしいワインを選ぶ7つのコツとソムリエおすすめワインを教えます

最近、スーパーでのワインの品揃えが豊富になってきました。スーパーは身近にあるので急に飲みたくなっても気軽に買うことができてとても便利。また、食材と一緒にワインが…

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

なにげヘルシー! 「サッポロ一番塩」包丁いらないズボラレシピ4つ

みなさん、袋めんは何がいちばんお好きですか?最近、カップ焼きそばは地域ごとに売れ筋がまったく違うことが知られるようになりました。北海道はやきそば弁当、東日本はペ…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

このにんじんのスープ、生クリームもブイヨンもなしでこんなに美味しい理由は?

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。   さて連載46回目となる今日は久し振りにスープのレシピ紹介です。温製でも冷製でもどちらでも美味しくいただけるこのスープ、使用する食材は……  『にんじん』です。  そ…

タコと「アレ」をレンジ2分で…?タコのガリシア風【プロが好きなレシピ】

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 さて連載45回目となる今日はタコを使ったスペインバル定番のお料理を紹介しますよ。茹でたタコをぶつ切りにして、パプリカパウダーとオリーブオイルをたっぷりかけたシン…

世界一おいしく究極シンプル。最強の「焼きパプリカ」とは?【プロのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 連載43回目となる今日は『パプリカ最強の食べ方』と題しまして、究極のパプリカ料理を紹介しますよ!  目からウロコの調理法から、美味しく仕上げるコツ、保存方法のポイ…

このコツを知ると「ナスのマリネ」がナス最強の食べ方になる【シェフレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて今日は『私的 ナス最強の食べ方』と題しまして、旬のナスを使った夏にぴったり冷製の料理を紹介しますよ!  和食の『茄子の煮浸し』のようなイメージの… ワインにとても…

はじめてでも「鶏ムネ」がしっとりジューシーに焼けた!フレンチ式簡単ひとコツとは?

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載41回目となる今日は『僕なら8月の肉はこう焼く!』と題しまして、夏にぴったりの鶏胸肉の焼き方を紹介したいと思います。鶏胸肉はモモ肉に比べて脂身が少ない分、…

驚き!りんご、バナナ、パイナップルで「いつものカレー」がこんなに美味しくなる!【シェフのコツ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載40回目となる今日は暑い夏にぴったりの辛旨な夏カレーを紹介します!  『バル』と『カレー』ってちょっとミスマッチな感じはありますが……   実は私のお店でもラン…

「キュウリのヨーグルトサラダ」はシェフが考える最強のレシピ。その理由は

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載39回目となる今日は『キュウリ最強の食べ方』と題しまして、夏にぴったりのキュウリを使った超簡単レシピを紹介します!フランスでは結構ポピュラーな食べ方で、…

「鶏レモン」がさっぱりおいしい!夏バテもカバー【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載38回目となる今日は鶏肉を使った冷製料理の紹介です。ソテーした鶏肉をマリネ液に漬けて冷やしていただきます。レモンとハーブの風味で、さっぱりと仕上げました…

「丸ごとトマトのマリネ」初めてでも美味しく漬けるたった1つのコツ【シェフのテク】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載37回目となる今日はトマトを使ったとってもシンプルな料理を紹介したいと思います。その作り方があまりにも簡単すぎて、今日はとっても短いコラムになってしまう…

「キャベツとりんごのマリネ」、食べるうちに身体がきれいになるような…【シェフのレシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載36回目となる今日は〈紫キャベツ〉を使ったマリネサラダを紹介したいと思います。近年その栄養価が美容・健康に効果があると注目されていますが、紫キャベツのあの…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事