ナスがキャビアに変身⁉バケットが止まらない、簡単「焼きナスのディップ」【婚活レシピ】

2018.10.26 FOOD

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載 51回目となる今日はナスを使ったフランスの野菜料理を紹介します。フランスでとってもポピュラーなこの料理は、そのままオードブルで、また魚料理の付け合わせとしてもよく使われます。 そしてその料理名がとてもユニークなんです!

『キャビア・ド・オーベルジヌ(Caviar d’aubergine)』これが今日紹介する料理の料理名で、直訳すると『ナスのキャビア』…

 ナスのキャビア?!     面白い料理名だとは思いませんか?  

 

 

焼きナスをペーストに

この料理、焼きなすをペースト状にしものなのですが、ナスの果肉って実は小さな種がたくさん入っているんですね。この粒々を生かして調理し、キャビアに見立てて作ることからこの料理名がつきました。

ナスのキャビアといってもその作り方は様々ですが、今日は1番簡単な方法をご紹介します。パーティーにもぴったりのこの料理、誰かを招いた時、ぜひ作ってみてください。

前述したウンチクも忘れずに添えて…

では今回も一緒に作っていきましょう!

 

【材料】

ナス                      3本

塩                           適量

にんにく               小さじ1/2

オリーブオイル   大さじ3

パン粉                    大さじ1

粉チーズ                大さじ1

アンチョビ            1~2枚

 

 

 

【作り方】

①先ずナスの皮をむいて、適当な大きさにカット。

 

 

②軽く塩をしてフライパンで焼き色がつくまでソテー。ボウルに移しておきます。

 

 

③フライパンは洗わずそのまま。続いてオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、にんにくが色づくまで熱します。

 

 

④にんにくが色づいたら、ナスの入ったボウルにオイルごと入れます。アンチョビ、パン粉、粉チーズも加えましょう。

 

 

⑤フードプロセッサーにいれて回します。回しすぎると、ナスの粒々感がなくなるので注意。フードプロセッサーがない場合は包丁で粗みじん切りにしても美味しく作れます。

 

 

 

はい、これで完成です。

皆さんどうですか、この粒々感。 キャビアに見えなくもないでしょ?笑

この料理、フランスでは別名『貧乏人のキャビア』なんて呼ばれているんです。可哀想な料理名ですよね…

私のお店では冷やして、〈セルクル〉という円形の抜き型につめ、トーストしたバゲットを添えて提供しています。 ガラスボウルにざっくりと盛り付けてもいいですね。

バゲットにたっぷり塗って食べると最高です。

さずがに料理名は『ナスのキャビア』とは言えないので、(キャビアが入ってないじゃないかと、クレームが来そうです……)『焼きナスのディップ』としてお出ししています。

ぜひマスターしていただいてご活用ください。バゲットが止まらなくなる美味しさですよー。  ではまた次回。

 

 

 

 

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