スーパーの塩焼きサンマに「コレをかけるだけ」で男が全員惚れてくれます!【婚活レシピ】
皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 さて連載50回目となる今日は、〈サンマ〉を一瞬でフレンチに仕立てるテクニックをお教えします! しかも今回はサンマ、焼きません… スーパーのお惣菜コーナーに売ってある〈塩焼きサンマ〉ありますよね? アレを使います。
お家で魚を焼くのって正直面倒です。 特に青魚は匂いもありますし… 私も家ではほとんど魚を焼くことはありません。
ですから今回は塩焼きサンマを買ってきて、電子レンジで温めて、ソースを作ってかけるだけの超簡単料理。でもちゃんとフレンチしますよー。
そして皆さんもうお分かりですね、今日の料理の決め手。そう、今回はソース作りが全て。
南フランスの食材をつかった『プロヴァンスソース』
名前だけを聞くと何だか難しそうですが、作り方はいたってシンプル。時間も5分とかからないので、ご安心ください。 使用する食材は南仏を代表する食材のにんにく、トマト、オリーブです。 これらをオリーブオイルで熱すれば完成。
今回はたまたま旬のサンマを使いましたが、実はサバやイワシ、塩鮭…… と実は何でもいいんです。要は目に付いたお好みの焼魚を買って来て、このソースをかけるだけ。これで美味しいフレンチの出来上がり!
では今回も早速作っていきましょう。
【材料】
塩焼きサンマ 1尾
オリーブオイル 大さじ3
ミニトマト 4個
オリーブ 6個
にんにく 1かけ
パセリ 適量
レモン お好みで
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁で軽く潰したにんにくを1かけ入れます。
②オイルに香りが移るように、じっくりとにんにくが色つき始めるまで熱します。ここポイントです。
③その間にサンマを電子レンジで温めましょう。
④にんにくが色づいたら取り出して、トマトとオリーブを加えます。トマトの形がくずれるくらいまで熱します。最後にパセリを入れてソースの完成。熱々をサンマの上からたっぷりかけてあげましょう。
レモンを添えて完成です。
突然の来客予定、冷蔵庫に何もない… !! そんな時ぜひ試してみてはいかがでしょう。
バゲットとワインがあれば素敵なディナーになりますよ。 とっても簡単で、一瞬で焼魚をフレンチに変えるこのプロヴァンスソース。ぜひマスターしていただいて、ご活用ください。
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