
家庭で簡単にできる!ミキサーを使わない「かぼちゃのポタージュ」の作り方
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて連載64回目となる今日はスープシリーズの最終回〈かぼちゃのポタージュ〉を紹介します。
マッシュルームのポタージュ、ブロッコリーのポタージュ、と続いて最後は旬の野菜『かぼちゃ』を使用します。 そして今回も花本レシピの基本! 〈スープの素〉も〈コンソメ〉も一切使用せず、素材の旨みを引き出しながら作っていきますよ。 どうぞお楽しみに。
と言っても今回は… 実は『冷凍かぼちゃ』を使って作るのですが!(笑)
ミキサーを使わずにできる!簡単「かぼちゃのポタージュ」
皆さんどうでしょう、生のかぼちゃを切るのって結構大変ですよね? 私たち料理人でも手間に感じますから、家庭でとなるとなおさらだと思います。 今は冷凍技術が発達しているので冷凍食品も本当に美味しいです。 ただ野菜を冷凍すると繊維質が壊れてしまうので食感がイマイチというのが難点。その点、今回はポタージュにしますからそこもクリアですね。
ですから、かぼちゃのポタージュを作るには冷凍かぼちゃを使用するのが、実は最適なんです。
そして今回は最初から最後まで1つの鍋で作っていきます。 今まではミキサーを使ってなめらかなポタージュにしましたが、今回は敢えてミキサーは使用せず、かぼちゃの食感を残したホッコリとした味わいのつぶつぶポタージュになります。
では早速一緒に作ってきましょう。
【材料】
冷凍かぼちゃ 300g
砂糖・塩 適量
水 200cc
牛乳 150g
※材料はたったこれだけ。 更に美味しさを追求したい方は、バターや生クリーム、はちみつ、少量のシナモンなど色々加えて試してみてください。 より濃厚でリッチな味わいになると思います。
【作り方】
①先ずは鍋に軽くサラダ油を入れ、凍ったままの冷凍かぼちゃを投入。
②かぼちゃが煮崩れて、写真のようになるまでしっかり炒めていきます。この工程がかぼちゃの甘みと旨みをを引き出すので、しっかりと行ってくださいね。
③では次にお水を加え、時折かぼちゃを潰しながらしばらく煮込んでいきましょう。
④かぼちゃが完全に煮崩れたら牛乳を加え、一煮立ちしたら完成です。
最後に砂糖と塩で味を調えましょう。
今回は皮の緑の部分も加えたので、普段皆さんが飲まれるかぼちゃのポタージュに比べると、若干色がくすんでいると感じるかもしれません。
市販されているかぼちゃのポタージュは、すごく黄色味が強いですよね。 あれは皮を除いて作ってるため、あの色なんです。 ですが皆さん、皮も加えた方が断然美味しいポタージュになりますので、ぜひ冷凍かぼちゃ丸ごと使って作ってみてください。
皆さん、どうでしたか? 今回はミキサーも使わず、一つの鍋で完成するのでとっても簡単ですよね。 しかも冷凍かぼちゃですし…(笑)
でも味はとっても美味しいのでご安心を! もしかぼちゃ自体に甘みが少ない場合、塩だけだとなかなか味が決まらないので、砂糖を上手に使ってお好みの味わいにしてみてください。
では、また次回。
フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんはセントラルキッチンで全店の料理を一手に引き受けています。
【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】
■シェフ直伝の胃袋づかみテク!【婚活レシピ】
ナスがキャビアに変身⁉バケットが止まらない、簡単「焼きナスのディップ」
秋冬の季節はぴったりの温かい「ミネストローネ」で乗り越えよう!
オシャレなのに簡単!「シラスのブルスケッタ」で小腹の空いた男性の胃袋を満たす!
ホームパーティーでサクッと作れる、簡単「りんごの薄焼きタルト」
使うのは、ジャガイモと塩コショウだけ!簡単「ジャガイモのガレット」で即席の一品を
今が旬!食材本来の旨みを味わう「白菜スープ」の3つのポイントって?
作り置きにもぴったり!サラダ感覚でたっぷり食べられる「大根と生姜」の和風ピクルス
5分もかからず時短なのにオシャレ!旬のイチゴを使ったトマトのバルサミコマリネ
スープの素もコンソメも使わない!食材の味を楽しむオトナの「マッシュルームのポタージュ」
■花本さんの大人気5レシピ!
どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?
■ひとさらたっぷり系
■肉、お魚、卵系
■サラダつまみ
糖質制限中もOK、にんにくなくても美味しい「フムス」のレシピ
「キュウリのヨーグルトサラダ」こそシェフが考えるキュウリ最強の食べ方である理由
■野菜系
どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?
■ワインのこと
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「予約がとれないブランディングスタイリスト」が50代女性に向けて提言する「自分をもっと好きになる方法」って?
- 女性の毛髪への新アプローチ「S-DSC毛髪再生医療」とは?「毛の成長を促す起点となる細胞の一つを移植する」治療への期待を専門医に聞きました
- 形がきれい!合わせて着るだけで上品見えする【ユニクロ】の黒セットアップ【40代の毎日コーデ】
- 熱中症「頭が痛くなった」はもう危険スレスレ!昨年の倍搬送されている2025年、「この梅雨明けまえがいちばん危ない」これだけの理由【専門家が解説】
- 運動嫌いだった56才、ゆがみを整えたら「ネガティブな性格」を卒業できた。「離婚から立ち直り、推し活も始めました」【鬼軍曹ゆか様ダイエット】
- 48歳独身女性、立ち上がろうとした瞬間「あれ??」。このめまい、もしかして「更年期」なのかな?【マンガ100人の更年期R】
- 「まさか、私が乳がんに?」53歳でがん告知。抗がん剤で動けないつらい日々に、私を支えてくれたものとは
- 大人気【ユニクロ】ワイドスウェットパンツ。オシャレな人が購入しているカラーとは【40代の毎日コーデ】
- 「意地でもシミを増やさない」紫外線対策4つのポイント。「日傘だけでは不十分!?」50代美白のカリスマ美容家さきめぐ先生に聞いた
- 【熱中症搬送数激増中】実は6月下旬からの「高湿度」が最も危険!「さぼると熱中症リスク激増」の意外すぎる習慣とは?
- 「私の老化度、本当に54歳ぶんなのかな?」更年期以降は全員が気にしたい「自分の生物学的年齢」を計ってみたら衝撃的すぎる結果に
- 「体温が1℃下がると太りやすくなる」問題が、更年期世代の女性にとって特に深刻なのはなぜか?「お風呂に入る前たった1分でできるヤセ習慣」とは?【石原新菜先生が解説】
- 超激務ヘアメイク藤原美智子さんが「42歳で思い切って変えたこと」その顛末は?「顔も体も片側だけ引き攣った状態になるまで」働いて
- 「更年期のあと」ってどうなりそうですか?54歳コンビが語る「ここまでは冗談みたいにしんどかったけれど」の話
- 43歳、新しい職場で心が折れた。でも、25年ぶりにピアノを弾いたら胸が熱くなって──そこから私の転機が始まった
- 更年期後に「消える症状」と「そのまま残る症状」って?7万人のデータが教えてくれる「更年期の真実と、これからの人生」
- 更年期、どうやって乗り越える?運動、食事、サプリ、そして注目成分「ゲニステイン」まで、更年期の専門医が教えます
- 今の生活が「しんどい」なら「命の前借り」をしている証拠。知らずに「疲れを溜めてしまう」生活習慣とは【医師監修】
- 【徹底検証Hip Fit】はいて1日23分、ながらで使える手軽なヒップトレーニング!SIXPADの女性向けショーツタイプEMSで「ヒップから健康」は叶う?
- 「1年で約6倍」老化スピードが速い人と遅い人、その違いは?美人女医が伝えたい老化を早める3つの原因【医師監修】
- 「一度使ったらやめられない」人気スタイリストも40代編集もリピ買い中の『涼ブラ』って?「滝汗でも不快感なし」「つけ心地がラクなのに~」続々と魅了される理由とは?