イチゴがオシャレサラダに変身!はちみつバルサミコマリネ
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて年内最後となる連載60回目の今日は、年末年始にふさわしく、旬のイチゴを使った華やかな料理を紹介しますよ。
イチゴをサラダに
イチゴといえばやっぱりイチゴのショートケーキですよね! 甘いイチゴとふわふわのスポンジ、濃厚な生クリームの相性は最高です。しかし今日はこのイチゴをトマトとバルサミコ酢を合わせ、マリネサラダにしていきます。
日本のイチゴは甘さ重視ですが、フランスのイチゴは『甘い』というより『甘酸っぱい』いった感じで酸味があるんですね。 ですからサラダにして食べることも日常的に行われます。
ですから、今回は甘くて美味しいブランドイチゴを使う必要はありません。どちらかというと不恰好で安く、あまり甘味のないB級イチゴが適しています。
【材料】
イチゴ 5個
ミニトマト 5個
バルサミコ 大さじ2
ハチミツ 小さじ2
オリーブオイル 適量
黒コショウ 適量
【作り方】
①まずはイチゴとトマトのヘタを取って、軽く水洗いします。
②ペーパーで水気を拭き取ります。この工程は少々手間ですが、これをやらないとマリネ自体が水っぽくなってしまうので注意してください。
③それぞれ半割にして、ボウルに入れます。
④手鍋にバルサミコとハチミツを入れ、強火で1分。
⑤煮詰まってとろみがでればOK。
⑥熱々のままイチゴの入ったボウルに入れ、軽く混ぜれば完成です。
どうですか?とっても簡単でしょ。このまま出来立てでも十分美味しいですが、冷蔵庫で少し休ませてあげると、更に味が馴染んで良いです。
ぜひ食べる直前にオリーブオイルと黒コショウをかけてあげてください。実はイチゴと黒コショウの相性も抜群なんですよ! きっと新しい美味しさを感じていただけると思います。
見た目もとっても華やかですし、時間も5分とかかりません。何よりオシャレな一皿ですよね。ぜひマスターしていただいてご活用ください。
ではまた次回。
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