使うのは、ジャガイモと塩コショウだけ!簡単「ジャガイモのガレット」で即席の一品を【婚活レシピ】

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。   さて連載57回目となる今日は、ジャガイモの大量消費にはもってこいの超簡単『ジャガイモのガレット』を紹介します。

使う食材はジャガイモだけで味つけも塩コショウのみ。ですがその味わいは最高です! どうぞ今回もお楽しみに。

 

ガレットとは?

〈ガレット(gallette)〉とはフランス語で薄く円状に焼いた料理の総称で、お菓子なんかにもその名前が使われることがあります。  ですから今回はジャガイモの『フランス版お焼き』といったところでしょうか。   最近ではそば粉の生地をクレープ状に焼いて色々な具材を合わせた『そば粉のガレット』が人気ですよね。 あれもフランス・ブルターニュ地方の名物料理です。  皆さんも一度は見かけたり、食べたりがあるんじゃないでしょうか。

 

さて今回の料理、ジャガイモと塩コショウだけで作りますが、とってもとっても大事なポイントがあります。 それは…『じゃがいもは絶対に水にさらすな』 です!

 

以前このコラムでホワイトソースいらずの簡単じゃがいもグラタンを紹介させていただきましたが、理由はその時と全く同じ。

ジャガイモのデンプン質がこの料理の成功のカギを握っています。

 

では一緒に作っていきましょう。

 

ジャガイモと塩コショウだけで立派な1品が出来上がるんです!

【材料】

・ジャガイモ(メークイン)2個(約200g)

・塩コショウ                                適量

・サラダ油                                  大さじ1~2

 

 

【作り方】

①先ずはジャガイモをきれいに水洗いして、皮をむきます。

 

 

②そして千切りに。今回は包丁を使って切りましたが、スライサーをお持ちの方はそちらを使うと便利ですね。

 

 

③はい、これでOK。 水にはさらさないように。水にさらすとジャガイモのデンプンが抜けてジャガイモが同士がくっつかなくなります。

 

 

④テフロン加工のフライパンにサラダ油を入れ、ジャガイモを投入。フライ返しを使ってギュッギュッとフライパンに押しつけながら焼いていきます火加減は中火をキープ。  ここで塩コショウをします。

 

⑤香ばしく焼けたら裏返し。 油が足りないようなら少量加えて更にフライ返しで押し付けながら、形を整え焼いていきます。(油が少ないと表面がカリッとならないので注意してくださいね。)

 

 

両面きれいな焼き色がつけば完成。ここでもう一度塩コショウをします。

上手に焼けたら外はカリカリ、中はホクホクの絶品ジャガイモガレットになります。今回は塩コショウのみの味付けですが、ハーブやチーズ、ベーコン、ハム、ウインナーなどを混ぜても美味しいですよ。グリーンサラダを添えると立派な1品になりますし、ケチャップやマヨネーズをつけてもいいですね。

ジャガイモと塩コショウだけでこんな料理が作れたら素敵だと思いませんか? 熱々の出来立ては最高の味わいですよ! ぜひマスターしていただいてご活用ください。

では皆さん、また次回。

 

 

 

vivo daily stand

フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

 

【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】

■シェフ直伝の胃袋づかみテク!【婚活レシピ】

1分で心も胃袋も掴む!「パンとトマト」のボリュームつまみ

マッシュルームで作るスペイン風オムレツ

ナスがキャビアに変身⁉バケットが止まらない、簡単「焼きナスのディップ」

秋冬の季節はぴったりの温かい「ミネストローネ」で乗り越えよう!

オシャレなのに簡単!「シラスのブルスケッタ」で小腹の空いた男性の胃袋を満たす!

ホームパーティーでサクッと作れる、簡単「りんごの薄焼きタルト」

使うのは、ジャガイモと塩コショウだけ!簡単「ジャガイモのガレット」で即席の一品を

 

■花本さんの大人気5レシピ!

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

「塩サバ」と絶品バターソース

手作りマヨネーズと「ウフマヨ

本格「サーモンリエット」をサケ缶で

手間なし「ポテトグラタン」

 

■ひとさらたっぷり系

お店みたいな「バターライス」

プロの「クロックムッシュ」

「牡蠣とほうれん草のグラタン」

シンプル絶品ジャーマンポテト

 

■肉、お魚、卵系

簡単「牛肉の黒ビール煮込み」

「豚肉+ツナソース」完全に外国なレシピでビール進みすぎ!

豚こま肉のドライトマトマリネ

揚げずに簡単フライ風!「鶏肉のディアボロ」が悪魔な理由

アサリとセロリのワイン蒸し

スモークサーモンのタルタル

牛肉100%ハンバーグ

スクランブルエッグ

ふわとろ!驚きのオムレツ

エビとアスパラガスのミモザサラダ

鶏肉のレモンマリネ

絶品夏カレー

鳥胸肉の焼き方

タコのガリシア風

 

■サラダつまみ

卵料理の究極はコレ。ウフミモザ

クスクスで「ホタルイカのタブレ」

「ポテサラ」にこれを入れるだけでお店の味に

秘密の「オリーブマリネ」

すっぱすぎない「野菜ピクルス」

とろ~りヘルシーなチーズのサラダ。秘密のコレを使う

糖質制限中もOK、にんにくなくても美味しい「フムス」のレシピ

お店で食べるようなオシャレな「リヨン風サラダ」を簡単に

特別な食材は使わない。フランスの定番デリ「キャロットラペ」

「キュウリのヨーグルトサラダ」こそシェフが考えるキュウリ最強の食べ方である理由

 

■野菜系

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

汁ほとばしる「きのこアヒージョ」

春菊のアーリオオーリオ

春キャベツとハムのサラダ

面倒な日はコレ、長ネギをレンジに2分かけるだけ

オニオングラタンスープの時短テク

「きのこのクリーム煮」の秘密

赤パプリカと塩だけでできてしまう絶品ピペラード

丸ごとトマトのマリネ

ナスのバルサミコマリネ

究極シンプルな焼きパプリカ

にんじんのスープ、生クリームもブイヨンもなし

意外と知らない!じゃがいもの美味しい茹で方お教えします。

 

■ワインのこと

僕なら手土産ワインはコレにする。お店でもガチ人気の1000円台赤&白

 

スポンサーリンク

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

40代で結婚できた女性がやっていた「男の選び方」4つのルール

アラフォー&アラフィフで結婚できる女性には、ある共通項がありました。美魔女じゃないとダメ? それとも良妻賢母タイプ?いいえ! ある一つのことが実行できる人ばっか…

40代女性の何割が独女? そして5年後結婚できる確率は……!?  

女性の平均初婚年齢が年々上昇し、現在では29.4歳となっています。平均が約30歳なのですから、およそ5割のアラサー女性は独身ということ。つまり、アラサー独女はごく一般…

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

40代婚活中の独女が、台湾で人気のスポット「占い横丁」で恋愛運を占ってみた

40代にして初めての婚活をスタートさせた編集長アサミです。恋愛結婚カウンセラーの水野真由美先生にカウンセリングを受けている途中ではありますが、ホントに婚活がうまく…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

簡単すぎる!電子レンジだけで作る「グリーンピースとベーコン・卵の温サラダ」

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。さて連載68回目となる今日は、グリーンピースを使った温かいサラダの紹介です。 温めたグリーンピースとベーコンに半熟…

鶏ムネで豪華おかず!電子レンジで「蒸し鶏のラヴィゴットソース」

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。  いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて連載67回目となる今日は〈蒸し鶏のラヴィゴットソース〉の紹介です。  柔らかく蒸しあげた鶏ムネ肉にフレンチの…

「クラブケーキ」がカニカマで、しかも材料4つでトースターでできてしまった!

皆さん、こんにちは。  vivoの花本朗です。  いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。  さて連載66回目となる今日は初のアメリカ料理!〈クラブケーキ〉の紹介です。  アメリカ料理というと中々ピンと来…

「自家製ツナ」が驚くほどおいしくて安い!実は塩が重要

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 いつもご覧いただきありがとうございます。  さて連載65回目となる今日はちょっとだけ腕まくりして 『自家製ツナ』に挑戦ですよ!   ツナはほとんどの方が日常的に食べて…

家庭で簡単にできる!ミキサーを使わない「かぼちゃのポタージュ」の作り方

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。  いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて連載64回目となる今日はスープシリーズの最終回〈かぼちゃのポタージュ〉を紹介します。マッシュルームのポター…

「究極のポタージュ」はブロッコリーとコレだけでできる。この驚きの甘みとうまみ

皆さん、こんにちは。  vivoの花本朗です。 いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。  さて何かとお酒を飲む機会が多い時期が続いてると思いますが、そんな疲れた胃にやさしい料理を…  ということで、前回…

スープの素もコンソメも使わない!食材の味を楽しむオトナの「マッシュルームのポタージュ」

皆さん、こんにちは。  vivoの花本朗です。 いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて何かとお酒を飲む機会が多い時期が続いてると思いますが、そんな疲れた胃にやさしい料理を… ということで、今回か…

知ってた?塩と砂糖だけでサーモンからマリネが作れるって!

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。  いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。さて2019年の初コラム、連載61回目となる今日はご馳走デリ〈自家製サー…

イチゴがオシャレサラダに変身!はちみつバルサミコマリネ

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて年内最後となる連載60回目の今日は、年末年始にふさわしく、旬のイチゴを使った華やかな料理を紹介しますよ。イチ…

作り置きにもぴったり!サラダ感覚でたっぷり食べられる「大根と生姜」の和風ピクルス【婚活レシピ】

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。     いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。  ところで皆さん、忘年会はもうお済みですか??  シーズン真っ只中でしたが、少しは落ち着いたところでしょうか………

スポンサーリンク

スポンサーリンク

LIFEに関する最新記事