「クラブケーキ」がカニカマで、しかも材料4つでトースターでできてしまった!
皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて連載66回目となる今日は初のアメリカ料理!〈クラブケーキ〉の紹介です。 アメリカ料理というと中々ピンと来ない方も多いかもしれませんが、ワインに合う料理もたくさんあり、私のお店でも時々登場します。 中でも大人気なのが今回紹介する〈クラブケーキ〉なんです。
カニカマ⁉100%の簡単クラブケーキ
アメリカのシーフードレストランでは定番の前菜で、蟹のほぐし身をハンバーグのように丸めて焼いたり、衣を付けて揚げたりして食べます。蟹の美味しさを堪能できる贅沢な料理です。
ただ日本では蟹とっても高価ですよね……。 なかなかたっぷり使用して作るというわけにはいきません。 ですから今回は日本が世界に誇る食材『カニカマ』を使ってクラブケーキを作っていきます! カニカマ100%の〈クラブケーキ〉です。(笑)
でも皆さん安心してください、味は最高です。しかも今回は材料を混ぜてオーブントースターに入れるだけの超簡単レシピを大公開。どうぞお楽しみに!
では今回も早速一緒に作っていきましょう。
【材料】
カニカマ 120g
マヨネーズ 大さじ2(約30g)
クラッカー 3枚
卵 1個
【作り方】
①作り方といっても材料を混ぜて焼くだけなんですよね。フードプロセッサーがある方はそちらを使用もらえるとより簡単ですし、お持ちでない方は手で細かくくずしてから混ぜればOKです。 今回は手で砕いたクラッカーとほぐしたカニカマ、マヨネーズ、卵をボウルで混ぜ合わせます。
②しっかりと混ぜ合わされば、耐熱容器に流し入れトースターで8〜10分。
生地が膨らんで、焼き色がつけば完成です。
熱いうちにレモンをキュッと絞っていただきます。もし容器から出して食べたい場合は、あらかじめ容器に薄く油をぬってから生地を流し入れるとよいかと思います。
アメリカ料理はフランス料理に比べてとても合理的というか… 比較的簡単に作ることができます。 味わいもシンプルで親しみやすいものが多いですね。
混ぜてオーブントースターで焼くだけの簡単クラブケーキ。
ぜひお試しください。
うまい!
フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんはセントラルキッチンで全店の料理を一手に引き受けています。
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