「自家製ツナ」が驚くほどおいしくて安い!実は塩が重要

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 いつもご覧いただきありがとうございます。  さて連載65回目となる今日はちょっとだけ腕まくりして 『自家製ツナ』に挑戦ですよ!   ツナはほとんどの方が日常的に食べていると思いますが、大抵は缶詰めですよね。  少し調理時間は要しますが、実は自家製でもとっても簡単に作ることができるんです。

そしてその味わいは、缶詰のそれとは一線を画すもの。『ツナってこんなに美味しいものだったの?!』  きっと皆さんにそう思っていただけると思います。

 

塩加減と火入れがポイント

以前紹介した自家製サーモンマリネ、皆さん美味しく作れましたか?   サーモンを塩と砂糖でマリネして熟成。 生のままいただきましたね。 ですが今回の『自家製ツナ』は火を通していきます。 

 

塩加減の重要性はサーモンマリネと同じですが、ツナの火の通し加減が、美味しい自家製ツナを作るための最大のポイントです。

 

そして今回はマグロでもなく、カツオでもなく、安価な〈カジキマグロ〉を使って作っていきますよ! 皆さんどうぞお楽しみに。 

 

では早速一緒に作っていきましょう。

 

 

【材料】

カジキマグロ            約200g

                              4g

砂糖                           4g

オリーブオイル         150ml~ (カジキマグロが浸かる量 )

ニンニク                    1かけ

ハーブ                        お好みで(タイムやローズマリー、ローリエなど)

※カジキマグロの重量に対して約2%の塩と砂糖でマリネします。このパーセンテージが美味しい自家製ツナを作るためにとても重要です。しっかり計量しましょう。

 

 

【作り方】

①先ずは塩と砂糖をしっかり混ぜ合わせ、カジキマグロの両面にふります。このまま冷蔵庫で1時間。 下味をつける工程です。

 

 

②冷蔵庫から出すとカジキマグロから塩と砂糖の脱水作用で、かなり水分が出ていると思います。この水分は臭みのもとにもなるのでペーパータオルできれいに拭き取ります。

 

 

③次に鍋にカジキマグロをいれ、ひたひたのオリーブオイル、ニンニク、ハーブを加えて点火。

 

 

④オリーブオイルの表面がフツフツとなり始めたらごく弱火に落とし、カジキマグロの表面が白くなるまで20~30分火を入れていきます。  この火加減がとっても大事で、決して揚げ物をするように表面をグラグラと沸き立たせてはいけません。  ゆっくりフツフツと慎重に。    揚げるのではなく『オイルで煮る』イメージです。

 

 

⑤火を止めたら鍋のまま常温になるまでゆっくりと冷ましていきます。冷めたらオイルごと保存容器に入れて完成。

 

一般に「ツナ」はカツオやマグロのことで、カジキマグロという名で売られる魚はメカジキ、マカジキ。マグロとは違う種類の魚なんですが、おそらくこうして煮ると味も食感もほぼ違いがわからないと思います。

オイルに漬けてあるので1、2週間は美味しくいただけます。 保存が効くのは嬉しいですよね。  しかも食べるのはツナだけじゃなく、このツナオイルも使えるんです!    カジキマグロとニンニク、ハーブの香りが移っているのでさまざまな炒め物に使うと風味が増して美味しくなります。  ぜひ試してみてください。

カジキマグロの厚さだったり、塩砂糖の加減、火の通し方と… 実際に何度か作ってみないとなかなか感覚が掴みづらいかもしれませんが、ぜひマスターしていただいてご活用ください。

自分で作った自家製ツナの味わいは格別ですよ!

ではまた。

 

私のお店ではインゲンのサラダにピンクペッパーを添えて提供しています。

 

vivo daily stand

フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんはセントラルキッチンで全店の料理を一手に引き受けています。

 

【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】

■シェフ直伝の胃袋づかみテク!【婚活レシピ】

1分で心も胃袋も掴む!「パンとトマト」のボリュームつまみ

マッシュルームで作るスペイン風オムレツ

ナスがキャビアに変身⁉バケットが止まらない、簡単「焼きナスのディップ」

秋冬の季節はぴったりの温かい「ミネストローネ」で乗り越えよう!

オシャレなのに簡単!「シラスのブルスケッタ」で小腹の空いた男性の胃袋を満たす!

ホームパーティーでサクッと作れる、簡単「りんごの薄焼きタルト」

使うのは、ジャガイモと塩コショウだけ!簡単「ジャガイモのガレット」で即席の一品を

今が旬!食材本来の旨みを味わう「白菜スープ」の3つのポイントって?

作り置きにもぴったり!サラダ感覚でたっぷり食べられる「大根と生姜」の和風ピクルス

5分もかからず時短なのにオシャレ!旬のイチゴを使ったトマトのバルサミコマリネ

知ってた?塩と砂糖だけでサーモンからマリネが作れるって!

スープの素もコンソメも使わない!食材の味を楽しむオトナの「マッシュルームのポタージュ」

「究極のポタージュ」はブロッコリーとコレだけでできる。この驚きの甘みとうまみ

家庭で簡単にできる!ミキサーを使わない「かぼちゃのポタージュ」の作り方

「自家製ツナ」が驚くほどおいしくて安い!実は塩が重要

 

 

■花本さんの大人気5レシピ!

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

「塩サバ」と絶品バターソース

手作りマヨネーズと「ウフマヨ

本格「サーモンリエット」をサケ缶で

手間なし「ポテトグラタン」

 

■ひとさらたっぷり系

お店みたいな「バターライス」

プロの「クロックムッシュ」

「牡蠣とほうれん草のグラタン」

シンプル絶品ジャーマンポテト

 

■肉、お魚、卵系

簡単「牛肉の黒ビール煮込み」

「豚肉+ツナソース」完全に外国なレシピでビール進みすぎ!

豚こま肉のドライトマトマリネ

揚げずに簡単フライ風!「鶏肉のディアボロ」が悪魔な理由

アサリとセロリのワイン蒸し

スモークサーモンのタルタル

牛肉100%ハンバーグ

スクランブルエッグ

ふわとろ!驚きのオムレツ

エビとアスパラガスのミモザサラダ

鶏肉のレモンマリネ

絶品夏カレー

鳥胸肉の焼き方

タコのガリシア風

 

■サラダつまみ

卵料理の究極はコレ。ウフミモザ

クスクスで「ホタルイカのタブレ」

「ポテサラ」にこれを入れるだけでお店の味に

秘密の「オリーブマリネ」

すっぱすぎない「野菜ピクルス」

とろ~りヘルシーなチーズのサラダ。秘密のコレを使う

糖質制限中もOK、にんにくなくても美味しい「フムス」のレシピ

お店で食べるようなオシャレな「リヨン風サラダ」を簡単に

特別な食材は使わない。フランスの定番デリ「キャロットラペ」

「キュウリのヨーグルトサラダ」こそシェフが考えるキュウリ最強の食べ方である理由

 

■野菜系

どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?

汁ほとばしる「きのこアヒージョ」

春菊のアーリオオーリオ

春キャベツとハムのサラダ

面倒な日はコレ、長ネギをレンジに2分かけるだけ

オニオングラタンスープの時短テク

「きのこのクリーム煮」の秘密

赤パプリカと塩だけでできてしまう絶品ピペラード

丸ごとトマトのマリネ

ナスのバルサミコマリネ

究極シンプルな焼きパプリカ

にんじんのスープ、生クリームもブイヨンもなし

意外と知らない!じゃがいもの美味しい茹で方お教えします。

 

■ワインのこと

僕なら手土産ワインはコレにする。お店でもガチ人気の1000円台赤&白

スポンサーリンク

40代で結婚できた女性がやっていた「男の選び方」4つのルール

アラフォー&アラフィフで結婚できる女性には、ある共通項がありました。美魔女じゃないとダメ? それとも良妻賢母タイプ?いいえ! ある一つのことが実行できる人ばっか…

スーパーで買えるもの限定! おいしいワインを選ぶ7つのコツとソムリエおすすめワインを教えます

最近、スーパーでのワインの品揃えが豊富になってきました。スーパーは身近にあるので急に飲みたくなっても気軽に買うことができてとても便利。また、食材と一緒にワインが…

40代女性の何割が独女? そして5年後結婚できる確率は……!?  

女性の平均初婚年齢が年々上昇し、現在では29.4歳となっています。平均が約30歳なのですから、およそ5割のアラサー女性は独身ということ。つまり、アラサー独女はごく一般…

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

なにげヘルシー! 「サッポロ一番塩」包丁いらないズボラレシピ4つ

みなさん、袋めんは何がいちばんお好きですか?最近、カップ焼きそばは地域ごとに売れ筋がまったく違うことが知られるようになりました。北海道はやきそば弁当、東日本はペ…

40代婚活中の独女が、台湾で人気のスポット「占い横丁」で恋愛運を占ってみた

40代にして初めての婚活をスタートさせた編集長アサミです。恋愛結婚カウンセラーの水野真由美先生にカウンセリングを受けている途中ではありますが、ホントに婚活がうまく…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

こんなに簡単?長ネギとじゃがいもの冷製ポタージュ

皆さん、こんにちは。  vivoの花本朗です。  いつもブログをご覧いただきありがとうございます。さて連載76回目となる今日は、スープシリーズ第8弾、長ネギとジャガイモで作るフランスの伝統的な冷製ポタージュ『…

食パンで作る!朝ごはんにぴったりのレンジで簡単「フレンチトースト」

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。  いつも記事をご覧いただきありがとうございます。  さて連載75回目となる今日は『レンジで作る!フレンチトースト』の紹介です。    特製の卵液をたっぷり染み込ませて、レ…

世界一簡単⁉ホワイトソース要らずの自家製「マカロニグラタン」

皆さん、こんにちは。  vivoの花本朗です。  いつも記事をご覧いただきありがとうございます。 さて連載74回目となる今日は、フライパン1つで作れる〈自家製マカロニグラタン〉のレシピを紹介しますよ。   普段外…

お花見に大人気!難しそうな「トマトの肉詰め」ファルシは○○すると簡単にできる!

皆さん、こんにちは。 いつも記事をご覧いただきありがとうございます。さて連載73回目となる今日は伝統的なフランス料理『トマトファルシ』を紹介します。 とても映える料理なので、お花見やホームパーティーなど…

パンに玉ねぎ、アンチョビ。お花見の持ちよりに簡単ピザ【フレンチシェフのレシピ】

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。  いつも記事をご覧いただきありがとうございます。    日増しに暖かくなり、すっかり春めいて来ましたね。  連載72回目となる今日は 『お花見に持っていける簡単おつまみ』…

クリームもコンソメも不要!「新玉ねぎのポタージュ」牛乳だけなのに美味!

皆さん、こんにちは。  vivoの花本朗です。   いつも記事をご覧いただきありがとうございます。 さて連載71回目となる今日は、旬の新玉ねぎを使ったクリームスープ『新玉ねぎのポタージュ』に挑戦です。   甘味の強…

外は香ばしく、中はふっくら!オトナのほろ苦さが魅力的な「菜の花のスペインオムレツ」

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 いつも記事をご覧いただきありがとうございます。  さて連載70回目となる今日は旬の〝菜の花〟を使ってボリュームたっぷりの『スペインオムレツ』を作りますよ!ジャガイモ…

春キャベツを大胆に!素材を生かした野菜たっぷりの「ポトフ」

皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。   いつも記事をご覧いただきありがとうございます。   さて連載69回目となる今日は、春キャベツを使ったフランスの家庭料理『ポトフ』の紹介です。『ポトフ』と聞いても、…

レンジだけでできます!半熟たまごとグリーンピースのサラダ

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。さて連載68回目となる今日は、グリーンピースを使った温かいサラダの紹介です。 温めたグリーンピースとベーコンに半熟…

鶏ムネで豪華おかず!電子レンジで「蒸し鶏のラヴィゴットソース」

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。  いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて連載67回目となる今日は〈蒸し鶏のラヴィゴットソース〉の紹介です。  柔らかく蒸しあげた鶏ムネ肉にフレンチの…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

LIFEに関する最新記事