パンに玉ねぎ、アンチョビ。お花見の持ちよりに簡単ピザ【フレンチシェフのレシピ】
皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 いつも記事をご覧いただきありがとうございます。 日増しに暖かくなり、すっかり春めいて来ましたね。 連載72回目となる今日は 『お花見に持っていける簡単おつまみ』と題しまして、とびっきりのフレンチデリを紹介しますよ。
『 冷めても美味しい… 』『 手でつまんで食べられる… 』 この条件がお花見おつまみには必須。 そこでフランスの郷土料理の中から2つの条件に見合う素敵な1品を見つけ出しました! しかも今回紹介する料理は、一般の方はほとんどご存知ないと思います。 美味しくできたら、ちょっと自慢できるかもしれないですね。
シンプルな南仏プロヴァンスのピザ
ピザはイタリアだけじゃなくて実はフランスにもあるんです。 南仏プロヴァンス地方の郷土料理で『ピザラディエール』と呼ばれています。 しっかりと発酵させた厚みのある生地に、飴色玉ねぎをぬり、オリーブとアンチョビのせ焼きあげたシンプルなピザで、厚い生地とトマトを使用しないのが特徴です。
今日は食パンを使って(お花見バージョン!) この『ピサラディエール』を作っていきたいと思います。味の決め手となる飴色玉ねぎの時短レシピも紹介しますので、どうぞお楽しみに。では今回も一緒に作っていきましょう!
【材料】
食パン 2枚
玉ねぎ 1個(約250g)
アンチョビ 4~5枚
黒オリーブ 8~10個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ 1/2
【作り方】
①先ずは飴色玉ねぎを作っていきましょう。 玉ねぎをスライスして耐熱のお皿にのせます。 ここで飴色玉ねぎの時短レシピ。 ラップをして電子レンジ600w で5分加熱します。 玉ねぎ自身の持つ水分で蒸されて、しんなりとしました。 こうすることによって、この後ソテーする際に玉ねぎが早く色付き、簡単に飴色玉ねぎを作ることができます。
5分加熱後。
②テフロン加工のフライパンに大さじ1のサラダ油を入れます。油が少し多いと感じるかも知れませんが、これでOK。 油分が少ないときれいな飴色玉ねぎにならないんです。
強火で一気に色をつけていく!
③では電子レンジで加熱した玉ねぎを汁ごと全部フライパンに入れましょう。塩と砂糖もここで入れます。火加減は強火をキープ。フライパンの底に張り付いてくる玉ねぎを上手にはがしながらソテーしていきます。 火加減が弱いと玉ねぎが色付かないので、ここは強気で。
④5分程ソテーすると… どうでしょう? 飴色とまではいきませんが、かなり褐色に色付きました。 これで玉ねぎは完成です。
⑤後は食パンに玉ねぎをたっぷりとぬり、適当にカットしたアンチョビとオリーブを並べるだけです。 アンチョビは塩気が強いのでお好みで量を調整していただけたらと思います。
⑥オーブンオーブントースターでこんがり焼けば出来上がり。
適当にカットしてあげると食べやすくていいですね。飴色玉ねぎの甘みとアンチョビの塩気が絶妙にマッチして美味しいです。パンは少し厚みのある6枚切りがベスト。
ワインはもちろん、ビール、日本酒と何にでも良く合う万能おつまみ。お花見で活躍すること間違いなしのフレンチデリです。南仏ピザ『ピサラディエール』是非マスターしていただいてご活用ください。
フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!
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