お花見に大人気!難しそうな「トマトの肉詰め」ファルシは○○すると簡単にできる!

皆さん、こんにちは。 いつも記事をご覧いただきありがとうございます。

さて連載73回目となる今日は伝統的なフランス料理『トマトファルシ』を紹介します。 とても映える料理なので、お花見やホームパーティーなどにぴったりだと思います。

〈ファルシ〉は肉や魚、野菜などの中に詰め物をした料理の総称で、今回はひき肉を使用したので『トマトの肉詰め』になります。トマトの下処理に少しだけコツが必要ですが、後はひき肉を詰めて焼くだけなので、見た目から想像するよりも意外に簡単に作れてしまいます。

 

トマト選びが大切!意外と簡単に出来る「トマトの肉詰め」レシピは……

トマトは小ぶりでヘタ付きのものを選ぶようにしましょう。  後、完熟したものだと焼いている間にトマトがくずれてしまう危険性があるので、ちょっと固めで皮もなるべく厚めのものがいいですね。   甘味の強いフルーツトマトを選んでもいいと思います。

【材料】

トマト                        4個

合挽き                        250g

玉ねぎみじん切り    大さじ2

パン粉                        大さじ2

粉チーズ                    大さじ2

卵                               1個

塩                                小さじ1/2

 

 

【作り方】

①ヘタのある上部をカットします。フタに見立てるので厚めにカットしましょう。

 

②トマトの周りにぐるっと一周ナイフを入れ、中央に十字に切れ目を入れます。(写真だと分かりづらいですね … すみません!)

 

③スプーンを使って中をくり抜きましょう。  この中身は後でひき肉に加えるので捨てずに取っておきます。

 

④きれいに出来ました。 ここからが今回のポイントです。

トマトの内側に塩を振って逆さまに置き、しばらく放置。このひと手間でトマトの水分を抜く大事な工程です。

 

 

⑤その間に詰め物を作っていきます。材料を全てボウルに入れ、トマトの中身も鍋で軽く火を入れ水分を飛ばし加えます。 ここで隠し味の粉チーズ。  旨みプラス、トマトとの決着剤の役割を担ってくれます。  しっかり混ぜてまとまればOK。

 

 

⑥トマトにひき肉をたっぷり詰めて、ここで再度粉チーズ。  フタをのせて、180のオーブンで15分から20分。  竹串を刺して出てきた肉汁が透明なら完成の合図。    お皿に持って、出てきた煮汁を上からかけます。この煮汁が最高のソースとなります。

 

バターライスとの相性が抜群で、合わせると立派なディナーになりますので、ぜひそちらも試してみてくださいね。  ちょっと見た目的に微妙ですが…… トマトファルシと出て来た肉汁、バターライスを全部ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせて食べると最高に美味しい(笑!)私のオススメの食べ方です。自家製バターライスのレシピも以前配信しているので、ぜひ参考にしてみてください。

では皆さん、また次回をお楽しみに。

 

 

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フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

 

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