世界一簡単⁉ホワイトソース要らずの自家製「マカロニグラタン」
皆さん、こんにちは。 vivoの花本朗です。 いつも記事をご覧いただきありがとうございます。 さて連載74回目となる今日は、フライパン1つで作れる〈自家製マカロニグラタン〉のレシピを紹介しますよ。 普段外食しても、メニューで見かけることがめっきり減ってきた料理の1つですが、ましてや手作りとなると尚のこと食べる機会は殆どないのではないでしょうか……
皆さん、市販のものはそれこそスーパーやコンビニなどで多く見かけますよね。 食べられた方も多いと思います。ですが手作りのマカロニグラタンの味わいは、それとは一線を画す格別なものです。しかも今回はマカロニグラタン最大の難関、ホワイトソース要らずのレシピ。おそらく世界で一番簡単??なマカロニグラタンの作り方です!(笑)
では少しだけ腕まくりして… さぁ一緒に作っていきましょう!
マカロニグラタン最大の難関、ホワイトソース要らずのレシピとは……!
【材料】
玉ねぎ 1/2
マッシュルーム 4~5個
ベーコン 50g
牛乳 300ml
マカロニ(短時間3分) 50g
粉チーズ 大さじ3
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
①先ずは玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを適当にスライスしてプライパンでソテーしていきます。マカロニの量に対して野菜が多いと感じるかもしれませんが、これで大丈夫です。
②写真のように少し色づくまでソテーします。 コンソメやブイヨンなどは一切使用しないので、これがうま味の素になります。しっかりじっくりソテーしてあげてください。
③ここで牛乳を加え一煮立ちしたら、乾麺のままのマカロニを投入。今回は3分の早茹でタイプを選択。すぐに火が入るので、2分で火を止めて粉チーズを加えましょう。
④見てください、マカロニと粉チーズの作用でソースにとろみが出ました!
⑤後は耐熱用のお皿に盛り、ピザ用チーズをのせオーブントースターでこんがり焼けば完成です。
皆さん、お気付きですか? 今回は塩コショウなどの味付けは一切なし! ベーコンとチーズの塩味だけで仕上げていきます。 コクや濃度がちょっと物足りない… という方は粉チーズの量で調整してみてくださいね。
フライパン1つで作れるホワイトソースいらずの〈自家製マカロニグラタン〉。ぜひマスターしていただいてご活用ください。
美味しいですよ!
フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!
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